拉卡拉回应关注函: 详解线下扫码市场重大机遇与数币等业务前景

2021-12-02 08:57 | 来源:电鳗快报 | 作者:侠名 | [财经] 字号变大| 字号变小


对于《通知》所列规定“将极大地提升公司的市场规模和份额”的依据及合理性,拉卡拉进行了详细解释。

        11月29日,支付机构拉卡拉收到深交所关注函,要求结合《关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知》(下称《通知》),说明此前拉卡拉在答复投资者提问时称“进一步明确个人收款码不能用于经营性收款,将极大地提升公司的市场规模和份额”的依据及合理性等问题。

        11月30日,拉卡拉对关注函进行了回复,详细解读了“收款码”将为其带来的机遇,并对公司基本面情况进行了具体阐述。

        详细回应“收款码”之争

        对于《通知》所列规定“将极大地提升公司的市场规模和份额”的依据及合理性,拉卡拉进行了详细解释。

        按照《通知》规定,“对于具有明显经营活动特征的个人,条码支付收款服务机构应当为其提供特约商户收款条码,并参照执行特约商户有关管理规定,不得通过个人收款条码为其提供经营活动相关收款服务。”

        而当下线下扫码支付市场主要有三类二维码——支付宝、微信等账户机构提供的“个人码”;支付宝、微信等账户机构提供的“AT商户码”;以及商业银行、第三方支付机构、第四方机构提供的“聚合商户码”。作为第三方支付机构的拉卡拉,在线下扫码支付市场提供的正是“聚合商户码”。

        在“个人码”不能为“具有明显经营活动特征的个人”提供收款服务的情况下,这部分市场空间将会被释放出来,转为由“AT商户码”、“聚合商户码”提供服务。从手续费率来看,“AT商户码”通常收取0.6%左右的手续费,“聚合商户码”则普遍收取0.35%的手续费。从入账方式上看,“AT商户码”的收款资金被分别划入支付宝、微信支付的账户,不直接进入商户的银行账户;而“聚合商户码”的资金则直接划入商户的银行账户。

        西部证券发布的《聚合支付和代理商或将受益》的研报显示,“根据艾瑞及易观数据,扫码支付市场年规模约40-50万亿元,其中聚合支付约15万亿元”,聚合支付市场仅占1/3左右。“个人码”用户向“聚合商户码”的转化,将相应提升各从业机构支付规模与扫码市场份额的增长。

        而拉卡拉作为聚合支付行业的龙头企业,打造了适应条码支付的SaaS化服务平台,实现卡基和码基交易的双核处理引擎,并形成了扫码POS、受理码、APP、小程序以及API接入等覆盖多场景的扫码产品体系。今年前三季度,拉卡拉实现扫码交易金额7300亿元,同比增长39%。增速虽快,但其在当前扫码交易市场占比并不高,还有很大增长潜力。

        基本面良好,数币等长期价值值得关注

        拉卡拉还回复了深交所关于公司业务基本面的关注。拉卡拉表示,公司经营业绩和财务指标表现良好,业务基本面没有发生重大变化,公司近期股价上涨受到行业利好驱动,与同行业上市公司上涨趋势一致,与公司基本面匹配。

        数据显示,截止2021年9月30日有活跃商户1288万家,收单交易规模达3.85万亿元。近五年来,拉卡拉公司收入年复合增长率21%,净利润年复合增长率达30%。2020年拉卡拉克服疫情等不利影响,全年收入与归母净利润同比分别实现了13%和15%的增长。今年前三季度,在去年高基数的情况下,拉卡拉营收和净利润依然实现两位数以上持续增长。

        此外,从创业板、计算机行业以及数字人民币概念板块对应上市公司的公开数据来看,公司归母净利润规模在计算机行业排名靠前,今年以来公司营收、利润同比增速均处于行业中位数以上。

        拉卡拉在回复函中表示,公司在数字人民币领域拥有先发优势。拉卡拉最早成为首批与中国人民银行数字货币研究所签订战略合作协议的两家支付机构之一,与中国人民银行数字货币研究所及其六大运营机构完成系统对接并开启业务合作,全面参与试点城市的数字人民币推广活动,已实现从小微商户到KA商户、从零售支付到B2B支付的全产品条线支持数币受理。拉卡拉在数币领域的长期价值值得关注。

        此外,拉卡拉在商户科技服务领域也已形成体系化布局。据了解,拉卡拉已拥有金融SaaS、跨境SaaS、支付SaaS、拓客SaaS、供应链SaaS等多个科技平台,正在加速推进全方位为商户的经营赋能,商户科技服务贡献利润占比在持续提升。由此预计,拉卡拉未来将从中获得更大收益。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们