5只股基净值年内跌两成 最后一个月谁能翻盘

2021-12-02 08:48 | 来源:电鳗快报 | 作者:尹秋彤 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗快报》据同花顺iFinD统计,截至11月30日,可对比的543只普通股票型基金,前11个月平均回报率为11.45%,而上证指数年内涨跌幅仅2.61%,沪深300指数年内涨跌幅为-7.28%...

        《电鳗快报》文/尹秋彤

        11月A股收官,上证指数月涨幅为0.47%,深证成指月涨幅为2.38%,创业板指月涨幅为4.33%。虽然11月A股在指数方面没有大的表现,但个股行情却相当精彩。《电鳗快报》注意到,正是这种结构化行情,让不少公募基金尽显英雄本色,但也有基金大失水准,让持有人大跌眼镜。

        公募业绩大分化

        从整个11月看,上证指数累涨0.55%,深证成指累涨2.38%,创业板指累涨4.33%。指数涨跌幅较小,市场也没有明显的放量,大盘仍是箱体盘整格局,或者说还是结构性的行情。由于今年A股行情走势极端分化,不少公募基金业绩受到影响,也越发考验基金经理的能力。

        《电鳗快报》据同花顺iFinD统计,截至11月30日,可对比的543只普通股票型基金,前11个月平均回报率为11.45%,而上证指数年内涨跌幅仅2.61%,沪深300指数年内涨跌幅为-7.28%。

        不过,普通股票型基金业绩有着明显的分化。

        从排行榜上看,共有8只基金回报率超过70%,最牛基金前海开源公用事业股票年内更是飙涨117.67%;而股票型基金业绩榜单的另一端,有5只基金业绩亏损两成。具体来看,银河龙头股票以-21.91%的年内回报率暂居榜单倒数第一;东吴双三角C、东吴双三角A紧随其后,年内回报率分别为-20.85%、-20.49%;创金合信港股通大消费精选股票C、创金合信港股通大消费精选股票A也跌落同类基金榜单后5名,年内回报率分别为-20.29%、-19.77%。

        从稳居榜首的赚117.67%,到亏损最多的-21.91%,在同一行情背景下,股票型基金的业绩分化十分明显。

        “五亏首”基金谁能翻盘

        还有最后一个月的时间,倒数5名的基金能否实现翻盘?

        据《电鳗快报》观察,银河龙头股票成立于2020年8月6日,成立至今累计下跌超过20%,最新单位净值只有0.7882元。此外,这只基金的规模也在下降。截至今年三季度末,其最新规模为1.11亿元。去年8月刚成立时,该基金的初始规模为3.8亿元。

        公开资料显示,祝建辉自2020年8月6日起任银河龙头股票的基金经理,这也是他管理的首只新基金。目前其在管基金共11只,合计规模为32.62亿。截至12月1日,11只在管基金中,他管理的银河成长混合创下其任职期间最佳回报,任职总汇报180.43%。不过他管理的11只产品中,今年以来共有6只亏损,另有一只涨幅为0%。

        《电鳗快报》注意到,祝建辉对于科技成长类的股票动作迟缓,第三季度的新进重仓却似乎慢了半拍,比如恩捷股份、汇川技术、阳光电源等,近三个月在二级市场上的表现还是比较挣扎,或者说还是没有对基金的组合作出正的贡献。

        “虽然每个季度的投资都有着很大的调整,但是几乎都未能和市场思路合拍,因此才导致当前同类排名倒数第一的场面。”业内人士认为。由此来看,祝建辉在最后一个月翻盘的概率不大。

        此外,东吴双三角、创金合信港股通大消费精选股票近期也不在状态。截至12月1日,东吴双三角近1周、近1月、近3月回报率分别为-1.50%、-2.07%、0.59%,创金合信港股通大消费精选股票近1周、近1月、近3月回报率分别为-4.38%、-0.54%、-8.28%,均远远跑输同类基金平均业绩0.00%、2.11%、1.75%。最后一个月,能翻盘的机会也很渺茫。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们