业绩原地踏步 制药“大佬”要卖奶茶了!

2021-12-02 08:22 | 来源:电鳗快报 | 作者:米莱 | [财经] 字号变大| 字号变小


 财报数据显示,华北制药河北华维健康产业有限公司的主营业务是医药制造,2020年,该子公司实现营业收入1.35亿元,净利润为644万元,经营活动产生的现金流量净额为-1582万...

        《电鳗快报》文 / 米莱

        近日,有媒体报道,华北制药(600812.SH)旗下“甄饮子”茶饮品牌即将开始招商。据说,该公司的首店开张后生意非常火爆,由于客户排队情况较多,目前已关闭外卖服务。该品牌运营人员表示,现在招商资料已在制作,招商活动即将开始。“甄饮子”品牌隶属于河北华维健康产业有限公司,华北制药持有该公司51%的股权。

        业绩低迷 开始卖奶茶

        财报数据显示,华北制药河北华维健康产业有限公司的主营业务是医药制造,2020年,该子公司实现营业收入1.35亿元,净利润为644万元,经营活动产生的现金流量净额为-1582万元。

        一家医药制造企业要开始买奶茶了,这是什么情况?是业绩低迷所逼?财务数据显示,今年前三季度,华北制药实现营业收入81.9万元,同比下降了9.68%,同期扣非前和扣非后净利润分别为1778万元和-2368万元,同比分别下降了87.58%和370.39%。

        目前,华北制药主要从事医药产品的研发、生产和销售等业务。该公司产品涉及化学药、生物药、健康消费品等,治疗领域涵盖抗感染药物、心脑血管药物、肾病及免疫调节类药物、肿瘤治疗药物、维生素及健康消费品等700多个品规。2020年,该公司有48.2%的收入来自抗感染类药物,9.97%的收入来自防疫类,有13.6%的收入来自医药及其他物流贸易。

        今年前三季度,华北制药的研发费用为9865万元,同比增长6.5%。从2017年至2020年,华北制药的扣非后净利润分别为0.22亿元、0.22亿元、1.16亿元和-0.62亿元;同期增速分别为142.85%、2.45%、483.17%和-153.96%。

        现制奶茶蓬勃发展 能否成为“救命稻草”?

        华北制药卖奶茶的原因是,一方面自身业绩不给力,另一方面最近奶茶等现制茶饮行业确实比较火爆。数据显示,2020年我国现制茶饮市场规模(按零售额计算)达到1136亿元,预计到2025年将达3400亿元,复合年均增长率为24.5%。门店总数33.4万家,预计2021年将达到39万家,同比增长16.8%。

        目前,喜茶、蜜雪冰城、奈雪的茶高居行业前三,品牌指数分别为976.9、959.5、958.4。2021年,“奶茶三巨头”正在迅猛扩张,这也让其他企业垂涎三尺。

        今年6月24日喜茶的最新一轮融资投后估值达到600亿元,再次刷新中国新茶饮的融资记录。相比年初传闻的200亿,短短半年就暴涨400亿,发展速度十分迅猛。

        2017年,喜茶走出广东省,在上海开设首家分店,创下了“每天上百人排队”“排队时长七小时”等惊人纪录。过去一年该品牌新进入18个城市,新开304家门店,最新数据显示,其门店数量已经突破800家。

        另一家蜜雪冰城没示弱。蜜雪冰城起步较早,1997年在河南郑州开了一家冷饮店,论“体量”,蜜雪冰城是第一家门店数量破万的茶饮企业,截至目前已经接近1.5万家,预计年底将达到2万家。就单价而论,蜜雪冰城比较“亲民”,相比竞争对手动辄二三十元的售价,其产品大多都在十块钱以下,3元的冰淇淋、5元的冰鲜柠檬水、6元的奶茶。

        与以上两家比较,奈雪的茶成立于2014年5月,虽然成立较晚,但奈雪将可能成为第一家新茶饮上市公司。有机构人士预测,奈雪的估值或将达到350至400亿元。

        奈雪是国内第一家主打“茶饮+软欧包”的新式茶饮品牌,以20-35岁年轻女性为主要客群。截至2020年底,奈雪已在中国大陆66个城市开出489间门店,以及在香港地区和日本各有1间。按覆盖的城市数目计,拥有覆盖中国最广泛的高端现制茶饮店网络。

        2020年奈雪的茶实现30.57亿元,同比增长22.2%;按零售消费总值计,是中国高端现制茶饮店市场第二大品牌,市场份额为18.9%,仅次于喜茶的27.7%。虽然奶茶均价达到30元左右,但其实并不赚钱。该公司在2018和2019年都处于亏损状态,2020年经调整净利润为1664万元,但整体净利润率仅有0.2%。

        与以上三家现制茶饮企业不同,2017年在A股上市的香飘飘(603711.SH)生产的是工业标准化奶茶,其主营业务是奶茶产品的研发、生产与销售。今年前三季度,该公司实现营业收入19.7亿元,同比增长了4.29%;同期归属于母公司的扣非前和扣非后净利润分别为3940万元和-2264万元。

        从今年前三季度的业绩情况来看,香飘飘有点儿“不香了”。从2017年至2020年,香飘飘的扣非后净利润分别为2.42亿元、2.82亿元、3.07亿元和3.01亿元,同期增速分别为-1.89%、16.37%、8.8%和-1.75%。

        总的来看,不论是急速扩张的三家现制奶茶企业,还是业绩有点儿下滑的A股上市工业标准化奶茶企业,国内奶茶行业似乎仍处于蓬勃发展期。华北制药涉足奶茶行业能否扭转其业绩颓势?《电鳗快报》将持续关注。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们