资本运作大手笔!营收超40亿元恩捷股份拟增发募资128亿元壮大锂电池隔膜主业

2021-11-23 10:33 | 来源:电鳗快报 | 作者:罗子君 | [财经] 字号变大| 字号变小


  《电鳗快报》关注到,截至11月23日收盘,恩捷股份的股价报收于270元,当日晚间该公司披露2021年非公开发行预案,拟募资128亿元用于锂离子电池微孔隔膜、铝塑膜、涂覆隔...

        《电鳗快报》文/罗子君

        当前恩捷股份(002812.SZ)的股价处在历史高位,此时定增募资可谓绝好时机。

        《电鳗快报》关注到,截至11月23日收盘,恩捷股份的股价报收于270元,当日晚间该公司披露2021年非公开发行预案,拟募资128亿元用于锂离子电池微孔隔膜、铝塑膜、涂覆隔膜等5个项目,并补充流动资金30亿元。当前新能源概念的劲风之下,本次募资可谓大手笔。

        拟募资128亿元 低息借款方式投资

        要看到,即使长足发展,恩捷股份的营业收入也仅是从2018年的24.57亿元增长到2020年的42.83亿元,本次募资规模远超其营收规模,或许这也正是锂电新兴产业的魅力。

        根据发行预案,恩捷股份本次拟向不超过35名的特定投资者募资128亿元,本次非公开发行股票数量不超过发行前总股本的30%,即不超过26772.1996万股,募投项目中,除30亿元用于补充流动资金,其他全部用于其主营业务投资,其中7亿元用于重庆恩捷高性能锂离子电池微孔隔膜项目(一期),24亿元用于重庆恩捷高性能锂离子电池微孔隔膜项目(二期),48亿元用于江苏恩捷动力汽车锂电池隔膜产业化项目,13亿元用于江苏睿捷动力汽车锂电池铝塑膜产业化项目,6亿元用于苏州捷力年产锂离子电池涂覆隔膜2亿平方米项目。

        不过,恩捷股份本次募投的方式采用了低息贷款方式。

        重庆恩捷高性能锂离子电池微孔隔膜项目(一期及二期)的实施主体为公司控股子公司上海恩捷之全资子公司重庆恩捷,江苏恩捷动力汽车锂电池隔膜产业化项目、江苏睿捷动力汽车锂电池铝塑膜产业化项目、苏州捷力年产锂离子电池涂覆隔膜2亿平方米项目的实施主体均为恩捷股份的控股子公司上海恩捷之全资子公司苏州捷力。本次募集资金到位后,恩捷股份将募集资金通过借款的方式提供给各实施主体,同时按照不低于同期银行贷款利率收取利息费用,上海恩捷其他股东不同比例提供借款。

        实际控制人李晓明家族控股地位不变。

        目前,李晓明家族通过家庭成员PaulXiaomingLee、Sherry Lee、李晓华和JerryYangLi以及家族成员控制的公司合益投资直接及间接共持有恩捷股份41479.10万股,占总股本的46.48%。按照本次非公开发行的股票数量上限测算,本次发行完成后,恩捷股份实际控制人李晓明家族合计持股比例为35.75%,仍处于控股地位。

        主营业务全方位壮大

        《电鳗快报》注意到,恩捷股份本次募投的项目包括3个领域:锂离子电池微孔隔膜、铝塑膜、涂覆隔膜。

        在锂电池的结构中,隔膜是关键的内层组件之一,主要作用是将电池的正、负极分隔开来,防止两极接触而短路,达到阻隔电流传导,防止电池过热的功能。涂覆膜基膜表面经过涂覆工艺处理后的隔膜类型。铝塑膜全称锂离子电池软包用铝塑复合膜,是一种锂离子电池的封装材料,对锂离子电池的内部材料起保护作用。

        从趋势看,全球推进“净零排放”,新能源汽车和储能行业的快速发展带动下游需求持续增长。截至2020年底,全球共44个国家正式宣布碳中和目标。随着“净零排放”和“碳中和”目标的提出,各主要经济体相应推出了新能源汽车领域发展规划,逐步降低燃油车市场占比。

        在新能源汽车领域,2020年11月,国务院印发《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,提出到2025年我国新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右。

        据中信证券研究部研究,2021年下半年预计新能源汽车销量将继续高增长,2021年全球新能源汽车销量有望达到596万辆,同比增长84%;国内销量有望达到249万辆,同比增长89%。

        恩捷股份是全球领先的锂电池隔膜企业,在产品技术、产能规模、客户资源等方面具有显著的优势。该公司目前在湿法锂电池隔膜领域处于行业龙头地位,在产能规模、产品品质、成本效率、技术研发方面都具有全球竞争力。

        从业务发展来看,恩捷股份目前已进入全球绝大多数主流锂电池生产企业的供应链体系,包括海外锂电池生产巨头,如松下、三星、LGChem,以及中国头部锂电池生产企业,如宁德时代、比亚迪、国轩高科、孚能科技、天津力神等。

        本次募投项目均有较好的经济前景。募投项目之一重庆恩捷高性能锂离子电池微孔隔膜项目(一期)拟通过重庆恩捷实施,项目建设完成后预计新增4亿平方米锂电池隔膜年产能。

        该项目总投资15亿元,其中建筑工程费1.89亿元,设备购置及安装费10.95亿元,其他费用2.16亿元。本次拟使用募集资金7亿元用于建筑工程费、设备购置及安装费。预计税后内部收益率为15.91%,投资回收期6.78年。

        募投项目之二重庆恩捷高性能锂离子电池微孔隔膜项目(二期)拟通过重庆恩捷实施本项目,项目建设完成后预计新增8亿平方米锂电池隔膜年产能。该项目总投资30亿元,其中建筑工程费3亿元,设备购置及安装费21.87亿元,其他费用5.13亿元。本次拟使用募集资金24亿元用于建筑工程费、设备购置及安装费。预计税后内部收益率为15.54%,投资回收期6.92年。

        募投项目之三江苏恩捷动力汽车锂电池隔膜产业化项目拟通过江苏恩捷实施,项目建设完成后预计新增20亿平方米锂电池隔膜年产能。该项目总投资52亿元,其中建筑工程费4.81亿元,设备购置及安装费43.77亿元,其他费用3.42亿元。本次拟使用募集资金48亿元用于建筑工程费、设备购置及安装费。预计税后内部收益率为15.69%,投资回收期7.24年,经济效益良好。

        募投项目之四江苏睿捷动力汽车锂电池铝塑膜产业化项目拟通过江苏睿捷实施,项目建设完成后预计新增2.8亿平方米铝塑膜年产能。该项目总投资16亿元,其中建筑工程费3.46亿元,设备购置及安装费9.85亿元,其他费用2.69亿元。本次拟使用募集资金13亿元用于建筑工程费、设备购置及安装费。预计税后内部收益率为25.42%,投资回收期5.40年。

        募投项目之五苏州捷力年产锂离子电池涂覆隔膜2亿平方米项目的总投资10亿元,其中建筑工程费0.50亿元,设备购置及安装费5.97亿元,其他费用3.53亿元。本次拟使用募集资金6亿元用于建筑工程费、设备购置及安装费。预计税后内部收益率为15.18%,投资回收期6.97年。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们