大手笔!上机数控签订262亿元硅材料长单采购合同  业绩持续增长杨氏家族牢牢控股

2021-11-19 09:06 | 来源:电鳗快报 | 作者:李万钧 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗快报》研究发现,上机数控在经营上的规划有序,前不久在销售上也签订了长单合同,金额高达39亿元。

        《电鳗快报》文/李万钧

        由杨建良一家控股高达56.8%的上机数控(603185)签订了硅材料采购长单合同,锁定未来5年硅材料的供应,含税合同金额约为262.275亿元。

        《电鳗快报》研究发现,上机数控在经营上的规划有序,前不久在销售上也签订了长单合同,金额高达39亿元。该公司近年来的业绩持续增长,多晶硅业务占比超过了90%。但该公司现金流却越来越紧张,今年前三季度经营现金流为-3.05亿元。

        签订262亿元长单硅原料采购合同

        上机数控自2019年拓展单晶硅业务,产能逐步扩大,在生产过程中对原材料的需求也逐步增加。2020年8月31日,该公司下属全资子公司弘元新材与江苏中能硅业科技发展有限公司(以下简称“江苏中能”)签订了《多晶硅购销合作长单框架协议》。

        11月19日,上机数控披露签订重大采购合同公告,为充分保障原材料的供应,该公司、弘元新材、江苏中能经友好协商,就原框架协议期满后“多晶硅料及颗粒硅”的采购签订合同,预计2022年1月至2026年12月采购数量为9.75万吨。参照PVInfoLink最新公布的价格估算,预计合同金额约为2022-2026年262.275亿元(含税),不含税为232.102亿元。该金额仅为根据当前市场价格测算,实际以签订的月度补充协议为准。

        据披露,江苏中能硅业科技发展有限公司注册资本为954112.38万元,法定代表人为兰天石,经营范围为研究、生产销售硅材料、硅锭、硅片;与光伏产业有关的工程咨询、项目开发等。

        上机数控表示,自2019年拓展单晶硅业务以来,其产能逐步扩大,本次长单采购合同中约定的采购量占公司多晶硅料及颗粒硅采购总量的比例合理。本次合同的签订,有利于保障公司原材料的稳定供应,符合公司的经营计划,也符合行业特点,不会对公司的业绩造成直接影响。

        基于经营战略,上机数控钟爱长单交易。10月9日该公司曾披露长单销售合同,2021年10月至2024年9月,买方总计向上机数控的子公司采购单晶硅片6.7亿片(上下浮动不超过15%),其中2021年10-12月采购0.23亿片,2022年采购2.27亿片,2023年采购2.4亿片,2024年1-9月采购1.8亿片。按照当前市场价格,预计2021-2024年销售金额总计为39.30亿元(含税)。在实际供货中,双方约定采购价格采取月度议价方式。

        双主业布局 杨建良家控股比例高达56.8%

        公开信息显示,上机数控定位于高端智能化装备制造领域与光伏晶硅材料供应领域,是一家专业从事精密机床与单晶硅材料的研发、生产和销售的高新技术企业。

        2004年,该公司进入太阳能光伏行业,长期聚焦于光伏晶硅材料的研究并从事晶硅专用加工设备的制造,已形成了覆盖开方、截断、磨面、滚圆、倒角、切片等用于光伏硅片生产的全套产品线,并积极布局蓝宝石、新一代半导体专用设备领域。

        2019年,上机数控在巩固和拓展高端智能化装备制造业务的基础上,通过全资子公司弘元新材进一步拓展光伏单晶硅生产业务,致力于打造“高端装备+核心材料”的双轮驱动模式,不断完善公司在太阳能光伏产业链的布局。

        上机数控的股权结构稳健。前十大股东中,杨建良和杭虹系夫妻关系,弘元鼎创系杨建良和杭虹出资设立的有限合伙企业,杨昊为杨建良、杭虹夫妇的儿子。该4名股东合计持股比例达到56.8%。

        业绩持续增长 现金流愈加紧张

        《电鳗快报》汇总数据发现,上机数控近年来的营收和利润呈现持续增长态势,但其经营现金流却较为紧张,仅在2020年经营现金流为8200余万元,其他年度均为负数。

        2020年,上机数控实现营业收入30.11亿元,同比增长273.48%;实现归属于上市公司股东的净利润5.31亿元,同比增长186.72%。

        上机数控在年报中称,业绩的增长主要得益于公司单晶硅业务规模持续扩大。2020年,该公司单晶硅业务实现营业收入27.30亿元,占公司总收入的90.67%,已成为公司主营业务。

        不过,经营现金流数据则没有那么好看,2018年、2019年和2020年的经营现金流分别为-388.62万元、-9114.16万元和8258.72万元。

        2021年前三季度,上机数控业绩仍保持快速增长,营业收入、净利润和扣非净利润分别同比增长了289.71%、310.28%和303.03%,不过经营现金流更加紧张,为-3.05亿元。

 

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们