新特电气IPO:应收账款占比高 募投项目以及生产数据“对不上数”

2021-10-13 08:30 | 来源:电鳗快报 | 作者:李瑞峰 | [财经] 字号变大| 字号变小


 招股书显示,新特电气是领先的国产品牌变频用变压器制造商,主营业务为以变频用变压器为核心的各式特种变压器、电抗器的研发、生产与销售及配套产品的销售。......

        《电鳗快报》文 / 李瑞峰

        新特电气等7家公司因更新财务资料,主动申请中止上市审核程序。9月30日,创业板发审委根据《深圳证券交易所创业板股票发行上市审核规则》第六十四条的相关规定,中止了新特电气发行上市审核。

        招股书显示,新特电气是领先的国产品牌变频用变压器制造商,主营业务为以变频用变压器为核心的各式特种变压器、电抗器的研发、生产与销售及配套产品的销售。

        在阅读该公司提供的上市资料时,《电鳗快报》注意到,新特电气的应收账款在快速增长中,而且应收账款占营业收入的比例也处在大幅上涨的趋势中。而且,新特电气的现金流波动较大,2017年以及2018年的现金流均处在净流出的状态。

        值得注意的是,新特电气的研发人员数据与其官方网站披露的数据对不上数,此外,该公司在资产流动性较好的情况下,募投项目中重复补充流动资金的合理性存在疑问。

        最后,新特电气在其生产设备未出现增长的背景下,该公司的总产能却出现明显增长,这引起了业内分析人士的质疑。

        应收账款增长过快 现金流波动大

        招股书显示,近年来,新特电气的应收账款处在快速增长中。从2017年至2020年上半年,新特电气应收账款净额分别为1.10亿元、1.29亿元、1.48亿元和1.60亿元,占当期营业收入的比例分别为55.37%、52.32%、54.68%和120.02%,值得注意的是,近年来新特电气的应收账款处在不断上涨的趋势,2020年上半年的应收账款甚至超过了当期的营业收入。

        对此,新特电气在招股书中表示称,公司主营产品为变频用变压器,属于设备类产品,按照行业惯例,通常存在一定付款信用期。同时,公司产品主要用于各类项目建设,若项目发生延期,亦可能影响公司客户的实际付款周期。

        然而,值得注意的是,新特电气的现金流状况也并不良好。从2017年至2020年上半年,新特电气经营活动产生的现金流量净额分别为-1782.22万元、-130.27万元、2162.20万元和5111.87万元。不难看出,新特电气的现金流波动较大,2017年以及2018年的现金流均处在净流出的状态。

        业内分析人士表示,无论是企业或是个人,都应该有足够的资金储备,并妥善利用好手头的资金,避免资金链断裂后,产生连锁的负面反应。而新特电气不稳定的现金流,或许会给日后公司的发展埋下“暗雷”。

        研发人员以及募投项目数据存疑问

        招股书显示,新特电气于2017年取得高新技术企业证书,其全资子公司北京新特电气有限公司(以下简称北京新特)也于2018年获得高新技术企业证书。从2017年至2019年,新特电气的研发费用分别为1,029.39万元、967.01万元和1,291.12万元,研发费用占比分别为4.98%、3.92%和4.77%。

        截至2020年6月底,新特电气共有职工364人,研发人员66人,占比18.08%。而新特电气在其官网中介绍:该公司现有员工300余人,其中科研技术人员占比达21%,大专及本科学历人员占比达41%,这与招股书披露的内容存在出入,官网信息或有水分。

        除了研发人员数据存疑问外,该公司的募投项目重复补充流动也被业内人士质疑。

        招股书显示,新特电气本次IPO募投项目为特种变压器生产基地和研发中心建设项目(以下简称特种变压器产研项目)及补充流动资金。而次次IPO计划募集资金51,635.35万元,其中特种变压器产研项目预计投入64,895.85万元、使用募集资金46,635.35万元,补充流动资金5,000万元。

        而招股书中披露的特种变压器产研项目已有铺底流动资金6,662.31万元,显然存在重复补充流动资金的情况。

        另外,从该公司的合并资产负债表来看,截至2020年6月30日,应收票据和应收账款合计2.17亿元,应付账款4700万元,账面货币资金1.14亿元。2017年末、2018年末、2019年末和2020年6月末资产负债率(合并口径)分别为8.30%、14.60%、10.57%和8.59%。招股书中披露的同行可比公司特变电工,同期平均资产负债率分别为53.64%、53.66%、53.46%和52.89%。

        由此可见,新特电气的资产负债率远低于同行,另外,该公司的资产负债表中也不存在长期借款和短期借款,可见,新特电气的资产流动性较好,募投项目中重复补充流动资金的合理性存在疑问。

        公开信息显示,新特电气就最新的募投项目进行了备案审批,备案文件为京技审项函字【2020】4号,但环评文件却沿用了2012年的批复文件京技环审字【2012】041环评批复文件。

        新特电气在招股书中称,生产线设备具有较高的环境指标,符合国家当前的产业政策和环保政策,生产排放的污染物经处理后,对周围环境影响较小。项目中环保设备投资2,640万元,用于落实环保设施和污染防治。

        生产数据“对不上数”

        招股书显示,新特电气产品生产环节包括四个主要工序,分别为:铁心制造与叠装、导线加工、线圈绕制及压装、器身装配。其中,绕线环节是公司产品生产过程中的关键工序,其制造质量会直接影响产品质量,线圈生产能力是公司产品总体产能的决定性因素。

        新特电气的招股书也披露了该公司绕线环节对应的核心生产设备绕线机的保有数量,2019年净增加了4台,从2018年的19台增加至23台;2020年则与2019年保持一致。但与此同时,招股书披露的新特电气产能数据则显示,2020年总产能为9187台,相比2019年的7812台大幅增加了10%以上。也即在2020年并未出现绕线机数量增长,且其他生产设备也未出现增长的背景下,产品总产能却出现明显增长。

        从披露的固定资产数据显示,新特电气在2019年将2018年末的在建工程结转为固定资产,这代表着2018年末的在建工程项目已于2019年实际形成了生产能力,并导致固定资产净值从2018年末的8002万元增加到2019年末的15067万元,几乎增长了一倍。在此基础上,该公司2019年的产品产能为7812台,相比2018年的7695台几乎无增长。

        不仅如此,招股书披露的新特电气各类型和新生产设备的工作时长数据显示,绕线机2020年的工作时长为2384小时,相比2019年的2489小时有所减少。对此招股书解释为:“2020年,公司绕线设备工作时长少于2019年,主要因2020年上半年受疫情影响停工。2020年下半年,公司绕线设备工作时长为1391小时,2019年同期为1298小时”。

        然而,另一方面,尽管核心生产工序对应的绕线机开工时长有所减少,却并未影响到新特电气的产品产量,2020年的产量为8208台,同比2019年的7616台明显增加,进而就对应着新特电气的绕线机在2020年单位工作时长的产量明显增长。

        更何况,由于受到疫情影响,导致绕线机开工时长在2020年有所降低,但同时其他类型生产设备如横剪线、挤压机、真空压力浸漆罐等,在2020年的开工时长均比2019年大幅增加,部分设备工作时长增幅甚至在40%以上。

        因此,有业内人士质疑,这些生产设备对应的生产工序,为什么没有受到疫情的影响?其他生产设备在数量并未增加的基础上,工作时长在2020年增加了30%至40%,这是否合理?对此,

        另外,其他生产设备对应的工作时长增加,对应该生产工序的半成品产量也应随之增加,但唯独绕线机工作时长小幅减少,绕线工序的生产能力与其他设备对应的生产能力脱节。

        招股书披露,“特种变压器生产基地和研发中心建设项目”是新特电气本次上市募集资金投向的主体项目,其中仅研发中心子项目的总投资额预算就高达13818.15万元。“特种变压器生产基地和研发中心建设项目”并非首次出现在新特电气的公开信息披露当中,根据该公司此前发布的2017年年报显示,“特种变压器生产基地和研发中心建设项目”构成了当年末的在建工程余额,其中披露的该项目预算仅为1.25亿元,尚不及本次招股说明书披露的该项目的研发中心子项目预计总投资额高。

        值得注意的是,特种变压器生产基地和研发中心建设项目”原定的计划完工日期是在2017年第二季度,距今已经长达4年时间,而该公司目前仍以该项目作为IPO募投项目。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们