中泰证券新情况:净利润大幅回暖,控股股东或将变更

2021-07-23 09:40 | 来源:电鳗快报 | 作者:赵超 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗快报》注意到,因间接控股股东正在筹划重组,中泰证券控股股东或将变更。

        《电鳗快报》 赵超/文

        作为山东省唯一一家省属国有券商,中泰证券(600918.SH)发布了2021年半年度业绩预告,公司预计归属于上市公司股东的净利润同比增长20%至30%,这一数据远高于公司今年一季度及2020年的表现。

        《电鳗快报》注意到,因间接控股股东正在筹划重组,中泰证券控股股东或将变更。

        净利润持续增长

        2021年7月21日,中泰证券发布《2021年半年度业绩预增公告》,经财务部门初步测算:预计2021年上半年实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2.77亿元至4.15亿元,同比增长20%至30%;扣非后净利润同比将增加2.59亿元至3.95亿元,同比增长19%至29%。

        中泰证券表示,2021年上半年,公司深入推进区域突破战略,全面提升综合金融服务能力,持续加强风险管理,积极把握市场机遇,投行业务、投资业务、经纪业务等业务收入实现了稳步增长。

        2021年一季度,中泰证券营业收入同比增长1.35%至24.49亿元,归属于上市公司股东的净利润同比下滑11.32%至6.66亿元。

        2020年,中泰证券营业收入同比增长6.63%至103.52亿元,归属于母公司股东净利润同比增长12.26%至25.25亿元。公司主要业务有财富管理业务、投资银行业务、证券自营业务、信用业务、研究业务、资产管理业务、期货业务、私募投资基金业务、另类投资业务和含香港市场在内的境外业务等。

        中泰证券在全国28个省市设有42家分公司、289家证券营业部。在深耕山东基础上,公司以北京、长三角、珠三角为重点经营区域,在北京、上海、深圳、香港等核心城市设立专业子公司和业务总部。

        《电鳗快报》注意到,中泰证券2021年7月5日发布公告称,公司近日收到中国证监会《关于中泰证券股份有限公司试点开展基金投资顾问业务有关事项的复函》,中国证监会对公司试点开展基金投资顾问业务无异议。

        基金投资顾问业务试点期限为一年,展业一年以后,应当按照要求申请续展。中泰证券表示,公司将按照《试点通知》以及公司报送的试点业务方案尽快完成基金投资顾问业务相关筹备工作,待通过验收后,正式开展基金投资顾问试点业务。

        控股股东或将变更

        除业绩持续增长,中泰证券控股股东获将发生变化。

        根据中泰证券2021年7月14日公告,公司收到间接控股股东山东钢铁集团有限公司(下称山钢集团)通知,山东省国资委国正在与中国宝武钢铁集团有限公司(下称“中国宝武”)筹划对山钢集团战略重组事项。

        中泰证券称,该事项可能导致公司控股股东发生变化,但公司实际控制人仍为山东省国资委,未发生变化。

        根据中泰证券2020年报,莱芜钢铁集团有限公司持有公司41.32%股份。山钢集团持有莱芜钢铁集团有限公司80.52%的股份。此外,山钢集团还持有济钢集团全部股份。

        山钢集团2008年3月17日注册成立,是由山东省人民政府国有资产监督管理委员会、山东国惠投资有限公司和山东省社会保障基金理事会共同出资设立的有限责任公司,总部位于山东济南。其注册资本111.93亿元,资产规模3736.85亿元。旗下包括山东钢铁股份有限公司、济钢集团有限公司、莱芜钢铁集团有限公司、山东钢铁集团矿业有限公司、山东钢铁集团国际贸易有限公司、山东钢铁集团房地产有限公司、山东钢铁集团财务有限公司、山钢金融控股(深圳)有限公司、山东耐火材料集团有限公司、山信软件股份有限公司、山东钢铁集团永锋淄博有限公司、山东钢铁集团淄博张钢有限公司、山东工业职业学院等子公司(单位),拥有A+H股上市公司4家、新三板上市公司1家。

        2020年,山钢集团营业收入突破2200亿元、钢产量突破3100万吨,利润水平稳定在百亿级,位列《财富》世界500强第459位、“2020中国企业500强”第113位、“2020中国制造业企业500强”第43位,综合竞争力评级连续三年稳居中国钢铁企业A+(竞争力极强)行列。

        据报道,为挥中央企业在推动行业发展方面的引领和带动作用,做强做优做大国有资本和国有企业,推动山东省钢铁产业转型升级,提高山钢集团在区域市场的竞争优势,中国宝武正在与山东省国资委筹划对山钢集团实施战略重组。

        近年来,中国宝武先后与马钢集团、太钢集团实施联合重组,成为重庆钢铁实际控制人,托管中钢集团、昆钢集团等。2020年,中国宝武实现营业收入6737亿元,利润455亿元,钢产量突破1亿吨,位列世界500强第111位,经营规模和盈利水平位居全球第一,公司正在加快实现超“亿万千百十”发展目标,全力打造世界一流示范企业。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们