3大合同超1800亿!特变电工新能源业务或将“爆发”

2022-10-03 09:26 | 来源:电鳗快报 | 作者:林笑 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗财经》研究发现,特变电工近期接连获得重点合同,并且该公司投资不断;另外,该公司业绩持续高增长,同时新能源业务有望成为业绩增长新助力。...

        《电鳗财经》文/林笑

        10月1日,特变电工(600089.SH)发布了特变电工股份有限公司中标项目进展公告。公告显示,该公司控股子公司新疆天池能源有限责任公司(以下简称天池能源公司)中标了“巴州地区若羌县2×35万千瓦热电联产项目投资主体”项目。9月29日,天池能源公司与巴音郭楞蒙古自治州人民政府签署了《项目开发协议》;协议内容显示,项目建设内容及规模为若羌县2×35万千瓦火电机组,项目总投资约30.15亿元,建设工期18个月。

        《电鳗财经》研究发现,特变电工近期接连获得重点合同,并且该公司投资不断;另外,该公司业绩持续高增长,同时新能源业务有望成为业绩增长新助力。

新能源业务“惊喜连连”

        近3个月来,特变电工多次签订新能源业务重大销售合同,并且多次对外投资新能源业务。

        7月13日,特变电工发布了特变电工股份有限公司关于控股子公司新特能源股份有限公司签订重大销售合同的公告。公告显示,该公司控股子公司新特能源股份有限公司及其控股子公司新疆新特晶体硅高科技有限公司、内蒙古新特硅材料有限公司、全资子公司新特硅基新材料有限公司(以下统称新特能源公司)与双良硅材料(包头)有限公司(以下简称双良硅材料公司)签署了《多晶硅战略合作买卖协议书》,双良硅材料公司将于2023年1月至2030年12月期间向新特能源公司采购原生多晶硅20.19万吨。如按照中国有色金属工业协会硅业分会最新(2022年7月6日)公布的国内单晶致密料成交均价测算,协议总金额预计约517.44亿元

        8月27日,特变电工发布了关于控股子公司新特能源股份有限公司签订重大销售合同的公告。内容显示,该公司控股子公司新特能源股份有限公司及其子公司与晶科能源股份有限公司及其子公司签署了《战略合作买卖协议书》,晶科能源公司将于2023年1月1日至2030年12月31日期间向新特能源公司采购原生多晶硅33.6万吨。如按照中国有色金属工业协会硅业分会最新(2022年8月24日)公布的国内单晶致密料成交均价测算,协议总金额预计约903.33亿元。

        在9月29日,特变电工还发布了特变电工股份有限公司关于控股子公司新特能源股份有限公司签订重大销售合同的公告。公告显示,该公司控股子公司新特能源股份有限公司及其控股子公司新疆新特晶体硅高科技有限公司、内蒙古新特硅材料有限公司、全资子公司新特硅基新材料有限公司(以下统称新特能源公司)与双良硅材料(包头)有限公司(以下简称双良硅材料公司)签署了《多晶硅战略合作买卖协议书》,双良硅材料公司将于2023年1月1日至2030年12月31日期间向新特能源公司采购原生多晶硅15万吨。如按照PV InfoLink最新(2022年9月28日)公布的多晶硅致密料均价30.3万元/吨测算,预计销售总额约402.21亿元。

        另外,《电鳗财经》研究还发现,7月26日、7月28日、8月15日和8月16日,特变电工发布了对外投资公告。特别值得指出是,8月16日,该公司控股子公司新疆天池能源有限责任公司以其全资子公司新疆特变电工楼兰新材料技术有限公司为主体,在新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县工业园投资建设20万吨/年高纯硅及配套源网荷储一体化项目,本项目总投资约65.09亿元。

        9月30日,特变电工发布了特变电工股份有限公司关于投资建设新能源电站项目的公告。公告显示,该公司控股公司丰宁满族自治县新隆风力发电有限公司、天门天盛风力发电有限公司将分别投资建设鱼儿山60MW风电项目、净潭风电二期100MW项目,项目总投资分别约为3.97亿元、7.67亿元。

业绩快速增长 新能源业务或将“爆发”

        2021年报显示,特变电工主营收入613.71亿元,同比上升37.39%;归母净利润72.55亿元,同比上升196.34%;扣非净利润58.29亿元,同比上升224.27%。

        表1.特变电工近年主要财务指标

        数据来源于:年报

        据了解,特变电工能够实现营收、归母净利润双高速增长,主要归功于该公司新能源产业及工程业务。其中,该公司新能源产业及工程业务实现营业收入199.69亿,同比增长57.39%,占总收入比例为32.59%,毛利率达到40.14%;主要由于多晶硅价格上涨和该公司多晶硅销量增加,从而使得新能源业务毛利率同比增加25.79个百分点。

        同时,特变电工传统电线电缆业务、发电业务、输电业务等业务能持续稳定的增长也是该公司能够快速增长的动力;值得特别指出是,该公司煤炭产品实现营业收入94.22亿,同比增长73.58%,营业成本较上年同期增长51.66%,占总收入比例为15.38%,毛利率为42.94%,同比增加 8.25个百分点。

        另外,特变电工2022年上半年实现营业收入387.2亿元,同比增长72.15%,实现归母净利润69.05亿元,同比增加122.29%,扣非归母净利润70.75亿元,同比增加262.82%

        据了解,多晶硅价格居高不下,受上半年全年多晶硅供需竞争、价格上涨影响,该公司2022年上半年多晶硅销量4.77万吨,量价齐升带动新能源产业及配套工程实现营收129.55亿元,同比增加97.48%,毛利率进一步上升至56.34%,同比增加27.11百分点。并且,该公司新能源产业及配套工程业务收入已经超过传统变压器业务收入61.99亿元的1倍有余。

        《电鳗财经》还研究发现,特变电工新疆生产线技改已于今年上半年完成,技改完成后新疆生产线产能达到 10万吨/年。同时,该公司还将加大技术研发,加快内蒙古10万吨高纯多晶硅绿色能源循环经济建设项目投达产、加快新疆准东20万吨高端电子级多晶硅绿色低碳循环经济一期10万吨项目的建设。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们