益生股份募资之路一波三折 再起定增计划能否走出净利下滑泥潭?

2022-09-30 09:20 | 来源:电鳗快报 | 作者:李笑笑 | [财经] 字号变大| 字号变小


 益生股份主要业务包括:祖代肉种鸡的引进与饲养、父母代肉种鸡雏鸡的生产与销售、商品代肉鸡雏鸡的生产与销售、种猪和商品猪的饲养和销售、农牧设备的生产与销售、奶牛的...

        《电鳗财经》 李笑笑/文

        《电鳗财经》关注到,2020年,山东益生种畜禽股份有限公司(以下简称“益生股份”)的净利润出现断崖式下跌,2022年上半该公司归属于上市公司股东的净利润出现大幅亏损,较上年同期下降234.25%。

        9月29日,益生股份抛出定增计划,拟募集资金加码种鸡孵化及种猪养殖业务,但相关募投项目的实施能否助力该公司走出净利下滑泥潭尚待市场进一步检验。

        募资之路一波三折 再起11.60亿元定增

        益生股份主要业务包括:祖代肉种鸡的引进与饲养、父母代肉种鸡雏鸡的生产与销售、商品代肉鸡雏鸡的生产与销售、种猪和商品猪的饲养和销售、农牧设备的生产与销售、奶牛的饲养与乳品销售、有机肥的生产与销售等。

        《电鳗财经》关注到,2021年1月,益生股份曾发布非公开发行A股股票预案,计划募集资金15.70亿元。但2021年10月9日,益生股份发布公告,根据市场环境变化,结合公司产融战略和募投项目进程,该公司计划调整融资方式,决定终止非公开发行股票事项,并筹划新的再融资方案。同日,益生股份发布公开发行可转换公司债券预案,计划公开发行可转换公司债券拟募集资金总额不超过10.40亿元,此后益生股份又将募集资金总额由10.40亿元下调至不超过8.90亿元。

        但2022年05月31日,证监会第十八届发行审核委员会2022年第61次工作会议对益生股份公开发行可转换公司债券的申请进行了审核。根据会议审核结果,该公司上述公开发行可转换公司债券的申请未获得审核通过。

        益生股份2022 年度非公开发行股票募集资金使用投资计划

        2022年9月29日晚间,益生股份发布2022 年度非公开发行A股股票预案,益生股份计划非公开发行股票数量不超过1.20亿股,拟募集资金总额(含发行费用)不超过11.60亿元,扣除发行费用后的募集资金净额拟投入种猪养殖项目、种鸡孵化场项目及用于补充流动资金和偿还银行贷款。

        上述募集资金投资项目将进一步提高种鸡系统的生物安全和鸡苗质量,从而提升该公司在种鸡领域的核心竞争力。种鸡孵化场项目计划总投资额为1.86亿元,项目全部达产后预计年实现销售收入3.07亿元,净利润8284.81 万元。

        为满足生猪养殖企业规模化供种的需要,此次募集资金主要投向高代次种猪繁育项目。其中黑龙江省双鸭山市宝清县益生种猪科技有限公司祖代种猪场建设项目计划总投资额为 4.38亿元,项目全部达产后预计年实现销售收入4.55亿元,净利润9371.83万元。山西 3600头能繁原种母猪场和100种公猪站项目计划总投资额为2.01亿元,项目全部达产后预计年实现销售收入1.33亿元,净利润3331.13万。威海益生种猪繁育有限公司新建猪场建设项目计划总投资额为2.02亿元,项目全部达产后预计年实现销售收入1.33亿元,净利润3331.13万元。

        通过上述募投项目的实施,益生股份将实现种鸡和种猪的双轮驱动,进一步完善产业布局,提高抵御风险和盈利的能力。

        经营业绩能否走出下滑泥潭?

        国内的畜禽产品消费市场巨大,但市场价格受到供求关系等因素影响,波动较为频繁,益生股份无法保证产品销售价格不受市场价格波动的影响。如果市场上畜禽产品供应过剩或需求不足,畜禽产品价格下降,在一定时间内会使该公司生产的鸡和猪产品价格下跌,企业利润下降。

        据悉,对益生股份种鸡业务影响的具体体现在以下两方面:一是当终端市场鸡肉价格因 某些因素如禽流感、食品安全等问题而需求大幅萎缩时,鸡肉价格会相应下降,从而直接影响商品鸡养殖者的积极性,造成对上游种鸡产品有效需求不足,而父母代种雏鸡和商品代肉雏鸡的生产销售是该公司主要的业务,因此益生股份存在因下游产品价格波动所引致的经营风险。二是当祖代种鸡企业因引种过多导致父母代种鸡市场供应过剩时,也会对处于产业链顶端的益生股份产生负面的价格影响。

        此外,生猪养殖行业的周期性波动特征也较为明显,生猪市场价格的波动周期一般为 3-4 年。由于我国生猪养殖行业市场集中度较低,散养规模大。大量生猪养殖户根据当年生猪价格行情来安排生产,由于从选育母猪补栏到育肥猪出栏需要固有的生长周期,从而形成了生猪价格的周期性波动。生猪价格的周期性波动,又会影响种猪价格的波动,进而影响该公司的种猪业务盈利情况,对其经营造成一定影响。

        数据源自巨潮资讯

        《电鳗财经》关注到,益生股份的经营正在遭受上述一些因素的影响,近三个会计年度该公司经营业绩发生了巨大的变化。2019年-2021年,益生股份实现营业收入分别为35.84亿元、17.51亿元、20.90亿元,同期净利润为21.76亿元、0.92亿元、0.28亿元。2020年、2021年,该公司净利润同比下滑95.77%、69.07%。

        2020年是益生股份净利润断崖式下跌的起点,相关公告显示,2020年益生股份主营产品父母代肉种鸡雏鸡和商品代肉雏鸡价格出现下滑。其中父母代肉种雏鸡价格下降64.97%,商品代肉雏鸡下降69.33%。这造成2020年,益生股份实现营业收入较上年度同比下降51.14%;归属于上市公司股东的净利润较上年度同比下降95.77%。

        2021年,虽然父母代肉种鸡雏鸡和商品代肉雏鸡销售价格均同比上涨,但受玉米、豆粕等饲料原材料价格上涨影响,益生股份养殖成本上升,压缩了鸡业务的盈利空间;受行情下行和玉米、豆粕等饲料原材料价格上涨叠加影响,益生股份种猪销售单价下降,毛利降低,商品猪亏损,导致猪业务亏损。此外,2021年,益生股份研发投入保持在较高水平,自主研发的“益生 909”小型白羽肉鸡配套系,获得《畜禽新品种(配套系)证书》; 同时,该公司经营规模扩大,有息负债增加,利息费用较去年同期大幅上涨。综合因素影响下2021年,益生股份在营收同比增长19.35%的情况下,净利润却同比下滑69.07%。

        《电鳗财经》关注到,2022年上半年,益生股份白羽肉鸡苗销量同比提升47.38%。但因父母代白羽肉鸡雏鸡价格和商品肉雏鸡价格较去年同期均大幅下降,该公司实现营业收入8.55亿元,较上年同期下降28.71%;归属于上市公司股东的净利润-3.70亿元,较上年同期下降234.25%。

        截至目前,益生股份还未披露2022年三季报,该公司在7、8月份的销售情况简报中指出,益生 909 小型白羽肉鸡处于产蛋期的鸡群数量增多,鸡苗产量环比增加,故销售数量环比增加。

        此次,益生股份定增募资加强主业投入与建设,相关项目的效益将逐步释放,但该公司能否就此走出净利下滑泥潭实现逆转仍有待观察。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们