亿纬锂能“花样扩张” 或难改增收不增益的现实

2022-09-30 09:12 | 来源:电鳗快报 | 作者:林笑 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗财经》研究发现,亿纬锂能近期动作频频,涉及动力电池项目投资、增资、收购等;另外,该公司2022年以来增收不增益,毛利率大幅下降等。...

        《电鳗财经》文/林笑

        9月28日,亿纬锂能(300014.SZ)关于拟收购瑞福锂业20%股权的公告。公告显示,该公司拟与济南骏华新能源科技合伙企业(有限合伙)签订《山东瑞福锂业有限公司股权转让协议》及《山东瑞福锂业有限公司股权转让协议之诚意金协议》,公司拟以自有资金受让骏华新能源持有的山东瑞福锂业有限公司20%股权,标的股权转让价款为8亿元;并在本诚意金协议签订之日起5日内,向骏华新能源交付标的股权转让价款的25%,即2亿元,作为履行本股转协议的诚意金。

        《电鳗财经》研究发现,亿纬锂能近期动作频频,涉及动力电池项目投资、增资、收购等;另外,该公司2022年以来增收不增益,毛利率大幅下降等。

        电池项目手段频出

        9月28日,亿纬锂能(300014.SZ)关于拟收购瑞福锂业20%股权的公告。公告显示,该公司拟与济南骏华新能源科技合伙企业(有限合伙)签订《山东瑞福锂业有限公司股权转让协议》及《山东瑞福锂业有限公司股权转让协议之诚意金协议》,公司拟以自有资金受让骏华新能源持有的山东瑞福锂业有限公司20%股权,标的股权转让价款为8亿元;并在本诚意金协议签订之日起5日内,向骏华新能源交付标的股权转让价款的25%即2亿元,作为履行本股转协议的诚意金。

        当天,亿纬锂能还发布了关于拟与沈阳市政府、沈阳经开区管委会签订《亿纬锂能储能与动力电池项目投资协议》的公告。公告表示,该公司拟与沈阳市政府、沈阳经济开发区管理委员会签订《亿纬锂能储能与动力电池项目投资协议》。根据协议,该公司项目公司注册资本为1亿元,项目规划产能40GWh,预计总投资100亿元,分两期建设。其中,一期项目投资50亿元,其中固定资产投资40亿元,建设20GWh储能与动力电池智能制造工厂及配套设施。

        同日,亿纬锂能还发布了关于拟向贝特瑞(四川)新材料科技有限公司增资的公告。公告显示,该公司拟与贝特瑞新材料集团股份有限公司(以下简称“贝特瑞”)及其子公司贝特瑞(四川)新材料科技有限公司(以下简称“合资公司”“标的公司”)签订《关于贝特瑞(四川)新材料科技有限公司之增资合同书》(以下简称“本合同”),该公司以1元每元注册资本的价格向标的公司增资8.84亿元,持有标的公司40%的股权;贝特瑞向标的公司增资至13.26亿元,持有标的公司60%的股权。该公司及贝特瑞计划在四川省宜宾市屏山县屏山镇宋家坝产业园区合资建设锂电池负极材料一体化基地,实施主体为标的公司。建设目标为在2024年6月30日前形成年产10万吨锂电池负极材料一体化产能,产能优先供给公司。

        除此之外,《电鳗财经》还研究发现,亿纬锂能近半年还设立了合资公司。该公司6月13日发布了关于拟与川能动力、蜂巢能源设立合资公司的公告。该公司拟与四川省新能源动力股份有限公司(以下简称“川能动力”)、蜂巢能源科技股份有限公司(以下简称“蜂巢能源”)签订《股权投资协议》,拟共同出资在四川省德阳—阿坝生态经济产业园区设立四川能投德阿锂业有限责任公司,由合资公司投资建设年产能为3万吨电池级碳酸锂和电池级氢氧化锂产品的生产线。该项目的总投资额约为15亿元,含注册资本金7.5亿元,其中亿纬锂能现金出资约1.84亿元,持股比例为24.5%;川能动力现金出资约3.83亿元,持股51%;蜂巢能源现金出资约1.84元,持股24.5%。在同等条件下,亿纬锂能以实缴出资比例对合资公司生产的产品总量享有优先采购权,且采购价格不高于合资公司同期对外销售给其他任何第三方的价格。

        增收不增益 毛利率明显下降

        近两年,由于政策等多方面原因新能源汽车行业进入高景气周期,该产业链上下游相关企业得到了快速的增长;不过,进入2022年之后,该行业增长乏力,多数相关企业出现增收放缓的现象,并且毛利率下降明显。其中,从事锂电池生产的亿纬锂能就是典型的例子。

        据了解,亿纬锂能成立于2001年,并且于2009年在创业板首批上市,主营业务为消费电池和动力电池的研发、生产和销售,在国内动力电池厂商中属第二梯队。

        亿纬锂能2022年上半年实现营业收入149.26亿元,同比增长127.54%,净利润为13.59亿元,同比减少9.08%。

        表1.亿纬锂能主要财务指标

        数据来源于:公司半年报

        从上表来看,亿纬锂能2021年上半年实现营收65.6亿元,同比增长106.54%,净利润为14.95亿元,同比减少311.49%%。对比2021年和2022年半年报,其中2022年盈利能明显变弱,并且半年报显示,该公司综合毛利率下降达到10.34%。

        表2.亿纬锂能营收、毛利率对照表

        数据来源于:公司半年报

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们