飞龙股份传统汽车市场萎缩业绩遇挫 加码新能源领域效果仍待释放

2022-09-30 09:00 | 来源:电鳗快报 | 作者:李笑笑 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗财经》关注到,飞龙股份传统业务受挫,为应对市场变化持续加码在新能源汽车领域的产业布局,但今年前三季度飞龙股份仍面临净利润大幅下滑的情形,该公司能否全面摆脱...

        《电鳗财经》 李笑笑/文

        9月29日,飞龙汽车部件股份有限公司(以下简称“飞龙股份”)发布公告,该公司收到浙江零跑科技股份有限公司(以下简称“零跑科技”)《定点通知书》,飞龙股份再次成为零跑科技某项目电子水泵供应商,这是今年9月份以来飞龙股份收到的第三份定点通知书。

        《电鳗财经》关注到,飞龙股份传统业务受挫,为应对市场变化持续加码在新能源汽车领域的产业布局,但今年前三季度飞龙股份仍面临净利润大幅下滑的情形,该公司能否全面摆脱净利下滑局面尚存不确定性。

        传统汽车市场萎缩 相关业务遭受重挫

        飞龙股份主要从事汽车零部件的制造、销售,该公司产品包括传统发动机重要部件;发动机节能减排部件;新能源、氢燃料电池和5G工业液冷及光伏系统冷却部件与模块;非发动机其他部件等产品分类。

        2022年上半年,市场面临车用芯片短缺、原材料价格居高不下等多方面因素影响,但各级政府主管部门统筹协调,促进了行业的尽快复苏,5月以来,国家又相继出台了一系列促进消费、稳定增长的举措,极大的激发了市场活力。2022年上半年,飞龙股份实现营业收入15.27亿元,同比减少12.36%,实现归属于上市公司股东的净利润2405.49万元,同比减少83.59%。

        《电鳗财经》关注到,2022年上半年,全球大宗商品供应不稳定,资源市场混乱,加之疫情反复,出行受阻,飞龙股份产品运输物流不畅,运费、海运费同比增加350余万元;原材料成本不断增加,导致原材料价格居高不下,飞龙股份生产成本同比增加近1亿元。此外,2021年11月,飞龙股份上调员工工资,报告期内人工成本增加1500余万元,员工社保费用增加1600余万元。同时,随着国家“碳达峰”“碳中和”的发展战略,能源环保相关政策的陆续推进,传统内燃机汽车市场逐步萎缩,该公司传统业务受挫,销售收入同比下降2亿元左右,特别是商用车订单减少。

        加码新能源产业扭转业绩困局尚存不确定性

        自2011年以来,我国新能源汽车产销量呈现快速增长趋势,市场规模不断扩大。根据中国汽车工业协会统计,我国新能源汽车产量从2011年的0.84万辆增长至2021年的354.50万辆,年均复合增长率高达83.03%;新能源汽车销量从2011年的0.82万辆增长至2021年的352.10万辆,年均复合增长率高达83.35%。据彭博新能源财经(BNEF)预测,2025年中国新能源汽车销量将接近1000万辆,2040年中国新能源汽车销量将接近2200万辆,未来新能源汽车渗透率将继续不断提高。

        飞龙股份也借力新能源汽车行业发展大势,在传统业务基础上,积极完善并扩大新能源汽车零部件业务。积极开发新能源产品客户,拓展新能源汽车部件市场。现阶段,该公司新能源系列产品主要客户包括蔚来汽车、理想汽车、广汽埃安、舍弗勒、小康动力、合众汽车、零跑汽车、洛轲智能、长城汽车、奇瑞、吉利汽车、上海汽车、江淮汽车等60多家知名企业。

        《电鳗财经》关注到,仅9月份飞龙股份收到3份定点通知书。相关公告显示,9月3日,飞龙股份收到零跑科技《定点通知书》,飞龙股份成为零跑科技某项目电子水泵供应商,预计销售收入1.5亿元。9月14日,飞龙股份收到上海汽车集团股份有限公司(以下简称“上汽集团”)《定点通知书》。飞龙股份成为上汽集团某项目膨胀水箱的供应商,销售收入达到该类产品披露标准。9月28日,飞龙股份收到零跑科技《定点通知书》。飞龙股份再次成为零跑科技某项目电子水泵供应商,预计销售收入超过1亿元。

        据悉,零跑科技是一家创新型的新能源汽车公司,致力于研发科技、时尚、品位的智能电动汽车,业务范围涵盖了电动汽车整车设计研发、智能驾驶、电机电控、电池系统开发,以及基于云计算的车联网解决方案。上汽集团(证券代码:600104)是国内规模领先的汽车上市公司。目前,上汽集团主要业务包括整车(含乘用车、商用车)的研发、生产和销售,正积极推进新能源汽车、互联网汽车的商业化,并开展智能驾驶等技术的研究和产业化探索。

        飞龙股份频繁收到定点通知书,体现了其在新能源汽车热管理集成领域的重要进步。受新能源业务产品快速增长,原材料价格有所回落,传统业务产品订单回暖等因素的影响,飞龙股份的第三季度业绩有所上升。2022年第三季度,该公司预计归属于上市公司股东的净利润为2694.51万元—3894.51万元,比上年同期上升8.67%—57.07%,扣除非经常性损益的净利润为:2092.51万元—3292.51万元,比上年同期上升:12.12%—76.42%。

        但2022年前三季度,飞龙股份预计归属于上市公司股东的净利润为5100万元—6300万元,比上年同期下降70.25%—63.25%,扣除非经常性损益的净利润为:3150万元—4350万元,比上年同期下降79.15%—71.21%,该公司前三季度净利润仍处于下滑通道。

        现阶段,飞龙股份仍在持续加码在新能源产业方面的布局。2022年7月26日,飞龙股份发布2022年度非公开发行A股股票预案,该公司拟向包括公司控股股东宛西控股及其一致行动人孙耀忠在内的符合中国证监会规定条件的不超过35名(含35名)特定对象非公开发行股票,拟募集资金总额不超过7.80亿元,所募资金投向河南飞龙(芜湖)汽车零部件有限公司年产600万只新能源电子水泵项目,郑州飞龙汽车部件有限公司年产560万只新能源热管理部件系列产品项目及补充流动资金。

        据悉,此次募集资金投资项目具有较好的市场发展前景和经济效益,相关募集资金投资项目的实施,将进一步丰富飞龙股份产品结构,扩充该公司新能源汽车零部件产品的产能,巩固行业地位,加快向新能源领域的转型。

        但另一方面,飞龙股份生产所需的原材料主要为生铁、镍、合金铝、稀有金属等。在当前疫情反复蔓延、芯片短缺的情形下,上述原材料的市场价格存在波动风险,导致该公司原材料的采购价格亦随之相应调整,使其面临主要原材料价格波动的风险,飞龙股份2022年全年能否扭转业绩下滑趋势尚存不确定性。

        飞龙股份上述非公开发行事项尚需提交公司股东大会审议批准,并经中国证监会核准,《电鳗财经》将对飞龙股份新能源业务的后续发展,及未来业绩表现保持关注。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们