奥锐特4亿股激励87员工 研发投入攀升 技术成果涌现

2022-09-29 09:00 | 来源:电鳗快报 | 作者:杨力 | [财经] 字号变大| 字号变小


年报显示,奥锐特主要从事特色复杂原料药和医药中间体的研发、生产和销售,是一家集科研、生产、销售为一体的制药企业。该公司的主要产品为呼吸系统类、心血管类、抗感染类...

        《电鳗财经》文 / 杨力

        奥锐特(605116.SH)发布了4.01亿股的股权激励计划,87个员工成为激励对象。近年来奥锐特的业绩保持着较为稳定的增长,随着在研发上的持续投入,该公司的新技术将撑起未来业绩增长。

        4亿股权激励87员工

        9月28日,奥锐特发布了2022年限制性股票激励计划,该激励计划拟向激励对象授予的限制性股票总计529.5万股,约占该激励计划草案公告日公司股本总额40100万股的1.32%。

        此次激励计划的激励对象共计87人,包括公司公告激励计划时在公司(含分子公司)任职的高级管理人员、核心管理人员、核心骨干及董事会认为需要激励的其他人员。此激励计划的激励对象不包括公司独立董事、监事,单独或合计持有公司5%以上股份的股东,或上市公司实际控制人及其配偶、父母、子女。

        对此次股票激励计划的目的,奥锐特表示,为了进一步建立、健全公司长效激励机制,吸引和留住优秀人才,充分调动高级管理人员、核心管理人员、核心骨干等公司核心团队的积极性,有效地将股东利益、公司利益和核心团队个人利益结合在一起,使各方共同关注公司的长远发展。

        年报显示,奥锐特主要从事特色复杂原料药和医药中间体的研发、生产和销售,是一家集科研、生产、销售为一体的制药企业。该公司的主要产品为呼吸系统类、心血管类、抗感染类、神经系统类、抗肿瘤类和女性健康类药物的原料药和中间体。

        目前,奥锐特的产品90%以上销往国外,主要业务遍及欧洲、南美、北美和亚洲各地。2021年,该公司有88.3%的收入来自原料药及中间体,11.9%的收入来自贸易。如果按产品划分,该公司有22.5%的收入来自心血管,20.8%的收入来自女性健康,19.1%的收入来自呼吸系统,10.4%的收入来自神经系统,6.1%的收入来自抗感染,5%的收入来自抗肿瘤。

        近年来,由于人口日益老龄化以及由于全球范围内心血管疾病、糖尿病和恶性肿瘤等慢性疾病的患病率不断上升导致对药品的需求日益增长,全球API市场出现快速增长势头。预计到2026年,全球API市场规模将达到2900亿美元。

        研发投入攀升 新技术将撑起中长期成长

        目前我国精细化工产业基础较好,医药市场规模仅次于美国,已经形成涵盖关键中间体、原料药和制剂的完整产业链,为原料药产业高质量发展提供了有力支撑。“十三五”以来,我国原料药产业发展规模不断壮大,全球最大生产国和出口国的地位逐步巩固。2020年,我国原料药生产企业主营业务收入3945亿元,利润总额达525亿元,同比增长23.9%,利润率达13.3%,比2015年提高5.7个百分点。

        2020年登陆A股市场,奥锐特保持着较为稳定的业绩增长。从2018年至2021年,该公司的扣非后净利润分别为1.32亿元、1.46亿元、1.52亿元和1.63亿元,同期增速分别为14.3%、11.04%、4.1%和7.47%。

        2022年上半年,奥锐特的研发费用为5550万元,同比增长了98.47%。2020年和2021年,该公司的研发投入金额分别为4735万元和6935万元,同期研发投入占营业收入的比例分别为6.56%和8.63%。研发投入金额和占比都在上升。

        奥锐特的2022年中报显示,报告期内,该公司递交了5个国外API的注册,1个产品通过美国FDA的审评”、“截至报告期末,该公司共提交了10个原料药品种的国内备案和1个制剂的上市申请,其中有5个原料药产品通过国内GMP符合性检查;12个产品获得出口欧盟原料药证明;5 个原料药产品取得欧盟CEP证书,3个原料药产品通过欧洲官方(BGV)检查;22个原料药及中间体已经提交了美国DMF注册,其中9个产品通过美国FDA的审评;4个产品取得印度注册”。

        此外,2022 年 1 月,奥锐特成立奥锐特生物,专注于寡核苷酸药物 CRO/CDMO 服务。该公司在中报中披露,自 2022 年 3 月起因上海疫情管控,业务开展受到了一定的影响。截至目前,主要设备和核心人员已基本到位” 。业内分析人士认为,该公司在新技术平台、新技术领域的布局,有望成为公司中长期成长的支撑。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们