家家悦陷入增收不增利怪圈 前次募投项目进展缓慢再起融资引关注

2022-09-28 08:26 | 来源:电鳗快报 | 作者:李笑笑 | [财经] 字号变大| 字号变小


公告显示,该公司拟通过上述非公开发行,进一步提高资本实力,紧紧围绕现有的核心业务和战略规划,有利于进一步提高盈利能力,有利于进一步巩固和提高行业地位,增强市场影...

        《电鳗财经》 李笑笑/文

        《电鳗财经》关注到,2019年-2021年,家家悦集团股份有限公司(以下简称“家家悦”)的营收持续增长,但该公司的净利润却在2020、2021年连续下滑,2021年还出现了大幅亏损。

        此外,2022年3月17日,家家悦发布非公开发行A股股票预案,但该公司2020年进行的可转换公司债券的募投项目进展缓慢,截至2022年6月末,相关项目综合投入进度仅为35.35%,这一情形也让监管层对该公司2022年非公开发行股票募集资金的合理性和必要性保持高度关注。

        营收持续增长净利连降引关注

        2022年3月17日,家家悦发布2022年非公开发行A股股票预案,该公司拟向控股股东家家悦控股非公开发行股票5800万股,发行价格为10.49元/股,预计募集资金总额为6.08亿元(含发行费用),扣除发行费用后的募集资金净额拟用于家家悦商河智慧产业园项目(一期),羊亭购物广场项目以及偿还银行贷款。

        公告显示,该公司拟通过上述非公开发行,进一步提高资本实力,紧紧围绕现有的核心业务和战略规划,有利于进一步提高盈利能力,有利于进一步巩固和提高行业地位,增强市场影响力,为该公司的可持续发展奠定坚实的基础。

        据悉,家家悦主营业务为超市连锁经营,以综合超市、社区生鲜食品超市、乡村超市为主要业态,重点发展山东及周边河北、内蒙、北京、皖北、苏北市场,通过区域密集、城乡一体、多业态的网络布局,同时依托门店开展到家服务、到店自提等线上业务;经营品类突出日常生活所需的生鲜食品类商品,目标打造顾客回家吃饭最有价值的门店;为增强供应链能力。据悉,该公司分区域建设了常温、冷链、生鲜加工、中央厨房一体化的供应链体系,具备农产品从基地采购、冷链仓储、生鲜加工、终端零售的全产业链运营能力,形成了较强的生鲜食品供应链体系,支撑超市业务持续稳定发展。

        数据源自巨潮资讯

        《电鳗财经》关注到,2019年-2021年,家家悦实现营业收入为152.64亿元、166.78亿元、174.33亿元,同期净利润为4.58亿元、4.28亿元、-2.93亿元,该公司的营收虽持续增长,但其净利润已连续两年下降,并在2021年出现巨额亏损。

        2021年年报显示,因该公司2020年、2021年新开门店数量较多,新区域市场拓展较快、原区域市场占有率扩大,以及逐步增加供应链的社会化服务,带动该公司营业收入增长4.52%。而净利润的下降主要因为提高市场规模,近两年新增门店数量较多,在增加山东网络密度的同时,拓展了安徽、北京、内蒙、江苏等新的区域,新区域和新店前期培育期间毛利率相对较低、运营成本较高产生的亏损,特别是受疫情及经济环境影响新店培育成本相对增高。可比门店销售同比下降,且同期国家出台了社保减免、能源费优惠等政策,影响本期运营管理费用率上升,另外疫情常态化门店增加了人力等防疫支出,影响可比店利润下降。另一方面,该公司结合疫情影响、市场不确定性等因素综合考虑,根据审慎原则,子公司维乐惠超市、维客商业连锁计提了商誉减值损失总计约2.97亿元。

        这一情形也引起了监管层的关注,要求家家悦说明2021年大幅亏损原因及合理性,是否与同行业可比上市公司相一致。对比2020年盈利情况,分析说明哪些因素导致2021年大幅亏损,相关影响因素是否会带来持续不利影响。

        另一方面,2022年上半年,家家悦实现营业总收入93.79亿元,同比增长6.58%,该公司营业总收入的增长,主要源于在可比门店营业收入同比相对稳定的情况下,报告期内门店数量比同期增加,以及该公司线上营业收入同比较快增长。而报告期内,该公司归属于上市公司股东的净利润1.73亿元,同比下降5.67%;归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润1.56亿元,同比增长2.18%。

        前次募投项目进展缓慢未达预期收益

        《电鳗财经》关注到,2022年8月29日,家家悦发布的关于2022年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告显示,经证监会《关于核准家家悦集团股份有限公司公开发行可转换公司债券的批复》核准,该公司于2020年6月向社会公开发行可转换公司债券645万张,每张面值100元,应募集资金总额为6.45亿元,根据有关规定扣除发行费用1146.03万元(不含税)后,实际募集资金净额为6.34亿元。

        家家悦募集资金使用情况对照表

        家家悦上述募集资金使用情况为:(1)上述募集资金到账前,截至2020年6月20日止,该公司利用自筹资金对募集资金项目累计已投入1.31亿元,募集资金到账后,该公司以募集资金置换预先已投入募集资金投资项目的自筹资金1.31亿元;(2)2022年1-6月直接投入募集资金项目1442.56万元,累计已使用募集资金2.24亿元,暂时补充流动资金金额为2.50元,募集资金专用账户利息收入271.67万元,募集资金专用账户手续费为0.04万元,募集资金专户2022年6月30日余额合计为1.74亿元。

        《电鳗财经》关注到,截至2022年6月末,连锁超市改造项目投入进度为29.71%,威海物流园改扩建项目投资入度为3.65%,烟台临港综合物流园项目投入进度为61.67%,合计投入进度仅为35.35%。

        威海物流园改扩建项目、烟台临港综合物流园项目作为主业态的配套项目,该公司未单独核算收益,连锁超市改造项目未能达到预计效益,对此家家悦解释到:由于受募集资金到位时间、新冠疫情、选址等因素影响,该项目投资进度与计划存在一定差异。制定募投连锁超市改造项目可行性研究报告的时间较早,之后受新冠疫情爆发、宏观经济增速放缓、移动互联网对实体零售业的影响,实体零售业整体业绩增幅也放缓,因此实际营收水平不达预期。因用工成本、租金和物业费及广告宣传费的增加使销售费用高于预期,导致部分门店实现效益与承诺效益存在差异,该公司2020年开始对收购山东华润部分门店进行改造,叠加整合效果影响,连锁超市改造项目整体效益达成预计效益。

        这一情形也引起了监管层的关注,家家悦需说明前次募投项目的建设进度、项目建设进展未达预期的原因及合理性、预计建设完成时间。结合前次募投项目效益未达预期、项目建设进度未达预期的情况,说明此次募投的合理性及必要性。说明前次募集资金使用进度,结合前募资金使用进展较为缓慢的原因,说明此次募集资金的必要性和合理性。

        截至目前,家家悦尚未就上述相关问题做出公开回复,《电鳗财经》将对该公司的后续业绩情况,及相关非公开发行事项进展保持关注。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们