迈威生物IPO:至今未盈利 四处融资还关联拆借 多项经营指标“恶化”

2021-12-22 13:40 | 来源:电鳗快报 | 作者:李瑞峰 | [财经] 字号变大| 字号变小


 招股书显示,迈威生物成立于2017年,主营业务为治疗用生物制品的研发、生产与销售,注册资本为3亿元,实控人为唐春山、陈姗娜夫妇,合计控制56.34%股份。......

        《电鳗快报》文 / 李瑞峰

        12月7日晚间,证监会发布文件批准迈威(上海)生物科技股份有限公司(以下简称迈威生物)在科创板首次公开发行股票注册。招股书显示,迈威生物是一家创新型生物制药企业,主营业务为治疗用生物制品的研发、生产与销售,主要产品为抗体药物。

        在阅读该公司提供的上市资料时,《电鳗快报》注意到,迈威生物至今还未盈利,而且未有产品上市,也无销售收入。在未盈利且还需要大量资金投入研发的情况下,迈威生物不得不四处融资,而且还向关联方拆借资金。尽管迈威生物描述了公司未来的光明前景,但报告期内该公司的多项经营指标在恶化。

        至今未盈利

        招股书显示,迈威生物成立于2017年,主营业务为治疗用生物制品的研发、生产与销售,注册资本为3亿元,实控人为唐春山、陈姗娜夫妇,合计控制56.34%股份。迈威生物此次拟发行股票9990万股,募集资金约29.80亿元,将用于抗体产业化建设、抗体药物研发项目以及补充流动资金。

        财务数据显示,从2018年至2020年(以下简称报告期),迈威生物分别实现营业收入3737.57万元、2942.57万元和530.22万元;实现归母净利润-2.25亿元、-9.28亿元和-6.43亿元。

        值得注意的是,迈威生物产品仍处于研发阶段,产品尚未实现商业化生产和销售,在研管线数量较多且研发投入较大,目前仍处于经营亏损状态。2021年1-6月,迈威生物实现净利润为-3.53亿元,亏损幅度较上年同期有所扩大。

        目前,迈威生物未有产品上市,无销售收入。迈威生物共有16项在研产品,其中有1项TNF-ɑ产品预计能在2021年9月前上市,有3项产品则需在2023年至2026年才能完成上市。

        招股书显示,TNF-ɑ靶点药物竞争十分激烈,目前市场上已有5款同类型药物。业内人士认为,迈威生物这款TNF-ɑ靶点药物上市后,售价或将受到市场竞争挤压,盈利可能受限。

        借钱不够花 还需向关联方拆借

        报告期内,迈威生物的研发费用分别为1.69亿元、3.63亿元和5.81亿元,三个完整会计年度累计研发投入达到11.13亿元。长期大额的研发投入,迈威生物的现金流不太乐观。

        报告期内,该公司的现金流持续为净流出状态,2020年上半年公司经营活动现金流为-2.41亿元。对于公司的资金状态,迈威生物在招股书中表示,公司主要通过股权融资等方式获取资金,来满足研发投入及日常经营支出的资金需求。

        2020年上半年,迈威生物筹资活动所产生的现金流为11.56亿元。此外,该公司在招股书中提到,公司已经取得浦发银行贷款5000万元,还获得招商银行1亿元的授信额度,有效期均为1年。

        截至2020年6月30日,迈威生物账面货币资金为1.26亿元,交易性金融资产余额合计7.80亿元。公开信息披露,2020年4月,迈威生物就曾进行一次融资,由拾玉资本领投,东方富海、海通资本等机构跟投。融资金额为19.70亿元,将用于创新品种的研发和产业化,其研发重点为治疗用单克隆抗体、长效重组蛋白以及其他几个细分技术领域大分子创新药。

        截至招股书披露日,迈威生物的控股股东为朗润股权,持股46.73%。此外,拾玉资本旗下苏州永玉持股5.78%,东方富海旗下深圳富海持股2.68%、海通资本旗下海通创新持股1.65%,均位于十大股东名列。

        值得一提的是,唐春山、陈姗娜夫妇通过朗润股权持有迈威生物1.40亿股,通过朗润咨询持有迈威生物200万股,通过中骏建隆控制迈威生物2000万股表决权,通过真珠投资控制迈威生物680万股表决权,两人合计控制迈威生物股权比例为56.34%,为迈威生物的实际控制人。

        在完成A轮融资的8个月后,迈威生物便开始进行科创板上市申请。此次迈威生物拟募集资金29.8亿元,将用于年产1000kg抗体产业化建设项目、抗体药物研发项目、补充流动资金。

        值得关注的是,在资金明显不足的情况下,报告期内迈威生物仍向关联方进行资金拆借。从2017年至2019年,迈威生物向控股子公司德思特力累计提供资金3220万元,向控股股东控制企业上海青赛累计提供资金3.97亿元。

        招股书中提到,迈威生物与关联方约定无须就前述资金拆借支付利息,实际亦未支付利息。目前,两公司已全部归还完毕

        各项经营指标在恶化

        报告期内,迈威生物资产总额分别为8.92亿元、10.72亿元和16.39亿元;同期货币资金分别为2233.07万元、2392.87万元和3.05亿元。

        2018年末至2020年末,迈威生物负债总额分别为10.24亿元、3.15亿元和1.68亿元。其中,短期借款分别为0元、0元和5004.06万元。

        迈威生物表示,上述借款为抗疫流动资金借款,借款用途需为“用于COVID-19疫情抗体研发相关的材料费、能源费、检测费、人工费用、管理费等支出”。期限为1年,年利率为3.60%。

        截至2021年6月30日,迈威生物资产总额为15.99亿元,较上年末减少2.45%;负债总额3.81亿元,较上年末增加126.09%。报告期内各期末,该公司的流动比率分别为0.22次、0.49次和4.00次,速动比率分别为0.21次、0.40次和3.79次,资产负债率分别为114.76%、29.36%和10.28%。

        报告期内,同行业可比公司的流动比率均值分别为5.59次、5.98次、12.26次,速动比率均值分别为5.52次、5.91次、12.16次,资产负债率(合并)均值分别为133.23%、92.15%、17.57%。

        迈威生物表示,2018年有较多关联方拆借款,所以公司的流动比率和速动比率均低于同行业上市公司中值,且资产负债率明显高于同行业。随着公司在2019年和2020年增资,流动比率和速动比率提高,资产负债率降低,偿债能力提升。预计公司本次上市融资后,偿债能力将得到进一步提升。

        报告期内各期末,迈威生物应收账款余额分别为2425.12万元、942.32万元和26.52万元,占公司流动资产的比例分别为10.71%、6.11%和0.04%,目前该公司处于收入规模较小,因此应收账款金额较小,应收账款余额占流动资产和资产总额的比例整体较低。

        迈威生物的应收账款周转率逐年降低。报告期内,该公司应收账款周转率分别为3.07次/年、1.75次/年和1.09次/年,同期该公司存货账面价值分别为918.51万元、2890.13万元和3479.22万元,占公司流动资产的比例分别为4.06%、18.73%和5.21%。

        迈威生物存货为原材料及耗材和周转材料,由于该公司尚未有产品上市,报告期内存货均为用于研发活动的原料、对照药,以及培养袋、配液袋等耗材。报告期内,该公司存货余额逐年增长,主要原因是随着研发规模的扩大,对实验用的相关材料的需求持续增加,故公司增加了原材料和耗材的储备。

        迈威生物的存货周转率逐年降低,报告期内,该公司司存货周转率分别为5.38次/年、0.93次/年和0.10次/年。

        对于以上问题,《电鳗快报》向迈威生物发去了求证函,但截止发稿前未收到该公司的回复。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们