富临精工拟入股恒信融31.75%进军盐湖开发领域  受让老股处于司法冻结状态

2021-09-14 08:28 | 来源:电鳗快报 | 作者:李万钧 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗快报》关注到,上述股权出让方陈伟是恒信融的创始人,目前陈伟持有恒信融19.0957%的股份,位居第二大股东,但其股权因质押被司法冻结。...

        《电鳗快报》文/李万钧

        9月13日早间,富临精工披露了(9月12日周末时间)董事会的决议,拟先后通过受让老股和增资的方式,入股青海恒信融锂业科技有限公司(以下简称“恒信融”),预计将成为该公司第二大股东。其中,首先以3.33亿元价格受让该公司股东陈伟持有的9%老股,但该等股份处在司法冻结状态。后续富临精工还计划通过增资方式再获恒信融25%股权,届时将合计持有恒信融31.7496%的股权。如果本次股权转让估值计算,富临精工对恒信融后续增资将拿出9.25亿元的现金。

        拟入股盐湖资源公司成为第二大股东

        《电鳗快报》关注到,上述股权出让方陈伟是恒信融的创始人,目前陈伟持有恒信融19.0957%的股份,位居第二大股东,但其股权因质押被司法冻结。富临精工与陈伟将签署《股权转让协议》,受让陈伟持有的恒信融9%股权,股权转让价款为3.33亿元。富临精工董事会同意授权公司经营管理层推进本次股权收购,并签订相关必要性文件。

        与此同时,恒信融将扩大经营规模,仍有资金需求,因此富临精工拟参与其增资扩股,并再获得其25%股权,并于恒信融各股东签订合作框架协议。

        据披露,恒信融从事锂、钾、硼、镁盐湖资源产品的研究开发、生产及销售,对盐湖资源的综合利用、技术研发和新材料应用,具有先进盐湖卤水提锂工艺技术,是国内首家将正渗透膜工艺技术应用于盐湖提锂的企业,公司现有一期年产2万吨电池级碳酸锂工厂已投产。

        在盐湖资源方面,恒信融拥有青海省海西州大柴旦行委西台吉乃尔湖东北深层卤水盐湖资源探矿权,矿区面积为394.26平方公里,矿区位于青海省柴达木盆地中部,为硫酸镁亚型盐湖,属于液体特大型锂矿床。其深层地下卤水矿中的卤水主矿种为LiCl(氯化锂),并伴生有大、中型B2O3(三氧化二硼)、KCl(氯化钾)和MgCl2(氯化镁)等矿产。

        恒信融目前处于发展期,根据披露,该公司去年和今年上半年均处于亏损状态。未经审计的财务数据显示,恒信融2020年亏损1.14亿元,2021年上半年亏损4573万元。

        后续增资预计需要资金9.25亿元 交易仍面临三大风险

        如果按照本次股权转让3.33亿元对应9%股权,恒信融的估值为37亿元。后续增资如果仍按照该估值进行,富临精工再获25%股权预计将拿出9.25亿元的资金。

        据《电鳗快报》观察,富临精工本次交易有几个风险,一是富临精工将派专业团队对恒信融进行尽调,通过尽调并最终决策,这是本次交易的前提。

        二是“探转采”的风险据悉,恒信融目前拥有的西台吉乃尔湖东北深层卤水钾矿探矿权,尚未获得对应的采矿权,勘探工作已结束,正处于探转采的过程中,恒信融未来能否取得上述卤水锂矿资源的开采权、其未来的具体价值和开发效益等事项尚存在不确定性。

        三是陈伟持股目前处于司法冻结状态,具体交易程序上需要耗费一定时间。其中还涉及到恒信融第一大股东,背后是否有其他敏感事项尚未可知。

        据披露,陈伟是恒信融创始人,美国明尼苏达大学化学工程学士,拥有20多年复杂水处理经验,国际资深水处理专家,中国水处理膜法行业标准的起草人之一,是反渗透(RO)、EDI在中国市场的推广先锋。陈伟历任GEOsmonics中国区总经理、ITT中国先进水处理公司总经理。2010年创新性地把膜法用于盐湖提锂,建立全球领先的盐湖提锂工艺,发明膜法提锂的技术专利。

        陈伟持有的本次交易的股权已经被全部查封。涉及三宗判决,分别是陕西省西安市中级人民法院依据(2021)陕01执保111号之二《民事裁定书》、上海市第二中级人民法院依据(2021)沪02执保89号《民事裁定书》及山东省青岛市中级人民法院依据(2021)鲁02执1468号之一《民事裁定书》。

        同时,富临精工还披露了上述标的股权被质押的情况,共有5次质押,质权人是陕西煤业化工集团财务公司和西安善美锂业投资基金合伙企业(有限合伙),而后者是恒信融的第一大股东。

        陈伟作为恒信融创始人,与第一大股东还有什么纠葛?这在公告中并没有披露。

        《电鳗快报》将持续关注富临精工入股恒信融事项。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们