圣湘生物大股东清仓持股 上半年业绩回落但海外增长“亮眼”

2021-09-14 08:19 | 来源:电鳗快报 | 作者:米莱 | [财经] 字号变大| 字号变小


  2021年上半年,圣湘生物的研发投入金额为5242万元,同比增长了77.66%;同期研发投入金额占营业收入的比例为2.58%,比上年同期增加了1.17个百分点。...

        《电鳗快报》文 / 米莱

        限售解禁,圣湘生物(688289.SH)的大股东准备清仓持股。在经历了连续三年大幅上涨后,今年上半年,圣湘生物的业绩出现了回落。但值得肯定的是,该公司在研发上的投入力度较大且海外市场的增长比较亮眼。

        业绩回落 大股东计划清仓

        9月11日,圣湘生物发布公告,因自身财务需求及安排,该公司的股东苏州礼瑞股权投资中心(以下简称苏州礼瑞)拟通过集中竞价交易、大宗交易的方式减持其所持有的圣湘生物股份合计不超过2254万股,拟减持股份占公司总股本的比例为5.63%,其中:(1)拟通过集中竞价交易的方式减持的,自减持计划发布之日起15个交易日之后的6个月内实施;(2)拟通过大宗交易的方式减持的,自减持计划发布之日起3个交易日之后的6个月内实施。

        截至该公告披露日,苏州礼瑞持有圣湘生物股份2254万股,占公司股份总数5.63%。苏州礼瑞所持股份为公司首次公开发行并在科创板上市前的股份,已于2021年8月30日起上市流通。由此可见,此次减持完成后,苏州礼瑞将不再持有圣湘生物的股份。

        圣湘生物的半年报显示,该公司是一家以自主创新基因技术为核心,集诊断试剂、仪器、第三方医学检验服务为一体的体外诊断解决方案的提供商,自主研发了病毒性肝炎、生殖感染与遗传、儿科感染、呼吸道感染、核酸血液筛查、自动化仪器等优势产线,并进一步向肿瘤早筛、肿瘤个体化用药、慢病管理、公共卫生、动物疫病防控、科研服务等领域拓展,开发了性能优良的产品400余种,可提供各类优质检测服务2,200余项。

        2020年8月份登陆A股市场,从2018年至2020年,该公司的扣非后净利润分别为0.06亿元、0.38亿元、25.93亿元,同期扣非后净利润增速分别为114.67%、560.57%、6786.15%。可见,上市之前圣湘生物实现了快速的业绩增长,尤其在2020年更是实现了业绩暴涨。

        今年上半年,圣湘生物业绩出现了下降,报告期内,实现营业收入20.3亿元,同比下降了3.41%;同期归属于上市公司股东的净利润分别为11.2亿元和10.6亿元,同比分别下降了9%和13.64%。同期经营活动产生的现金流量净额为8.3亿元,同比下降了22.23%。

        对于今年上半年业绩下降的原因,圣湘生物表示,2020年初,受全球新冠疫情爆发的影响,该公司关于新冠检测的解决方案成为多个国家和地区的主导方案,使得公司销售额大幅增长。目前,由于国内同类厂家新冠相关产品市场供给充足,价格普遍下调,使得营业收入同比略微下降。针对前述情况,该公司主动调整新冠相关产品结构与供应策略,增加“圣斗士”移动方舱核酸检测实验室、移动P2+核酸检测车、硬气膜核酸检测实验室等相应解决方案,以满足市场特别是海外市场的需求,为公司下一步业绩增长打下良好的基础。

        随着国内疫情得到控制,圣湘生物的业绩出现回落属于正常。不过,与圣湘生物的业绩形成对比的是,同样从事体外诊断相关产品研发与销售的硕世生物、艾德生物、凯普生物2021年上半年的业绩表现很好,营业收入和净利润都出现了不同程度的上升。比如:硕世生物今年上半年的营业收入同比增加97.56%至11.31亿元,归母净利则同比增加六成至5.02亿元。

        研发投入增七成 海外市场成新增长点

        2021年上半年,圣湘生物的研发投入金额为5242万元,同比增长了77.66%;同期研发投入金额占营业收入的比例为2.58%,比上年同期增加了1.17个百分点。

        业内分析人士表示,圣湘生物致力于打造平台型公司,形成仪器、试剂、测序服务、第三方医学检验服务、分子实验室共建等为一体的全产业链系统解决方案,目前可提供包括传染病、癌症防控、妇幼健康、血液筛查、慢病管理等400余种检测试剂盒和超过2200项检测服务。

        未来该公司将布局测序和宠物检测行业,收购真迈生物14.77%股权和大圣宠医15%的股权。

        2021年公司上半年,圣湘生物的海外收入为9.85亿元,海外营业收入占比由2019年的4.98%提升到48.57%。后新冠时期,该公司持续推进国际化的步伐,产品服务区域从2019年的40多个国家快速发展到近160个国家和地区,一方面终端销售客户持续增加,2021年上半年该公司新增超过900家新终端,其中30%以上为地区头部终端,在中东、欧洲、欧亚、非洲的新增优质渠道逐渐增多,其中95家新增活跃代理商中半数以上属于新开发国家。另一方面公司加速推进全球七大区域中心布局,目前已经筹建印尼子公司,已启动菲律宾工厂和法国子公司的筹建,未来将通过本地化运营,进一步深入国际市场。

        从今年年初至9月13日收盘,圣湘生物的股价上涨了6.98%,同期所属行业板块的涨幅为4.24%。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们