科创板IPO审核2过2! 国内网络安全软件行业领跑者顺利过会

2021-08-09 10:07 | 来源:电鳗快报 | 作者:刘云峰 | [财经] 字号变大| 字号变小


 亚信安全是中国网络安全软件领域的领跑者,作为“懂网、懂云”的安全公司,致力于护航产业互联网,成为在5G云网时代,守护云、网、边、端的安全智能平台企业。...

        《电鳗快报》刘云峰/文

        8月6日,上海证券交易所科创板上市委员会召开2021年第54次上市委员会审议会议,此次会议审核了亚信安全科技股份有限公司(以下简称“亚信安全”)、深圳云天励飞技术股份有限公司(以下简称“云天励飞”)的首发上市申请,上述2家公司均顺利过会。

        亚信安全

        亚信安全是中国网络安全软件领域的领跑者,作为“懂网、懂云”的安全公司,致力于护航产业互联网,成为在5G云网时代,守护云、网、边、端的安全智能平台企业。亚信安全提出了“安全定义边界”的发展理念,以身份安全为基础,以云网安全和端点安全为重心,以安全中台为枢纽,构建“全云化、全联动、全智能”的产品技术战略,意图打造六层架构多形式交付的亚信安全智能平台,赋能企业在5G时代的数字化安全运营能力。

        招股书显示,2018年-2020年,亚信安全实现营业收入分别为8.73亿元、10.77亿元、12.75亿元;同期净利润分别为1.06亿元、1.63亿元、1.70亿元。根据目前经营情况,亚信安全预计2021年上半年营业收入为4.80亿元至5亿元,同比下降约10.65%至14.23%;预计实现归属于母公司股东的净利润100万元至500万元,上年同期为8880.54万元,同比下降约94.37%至98.87%;预计实现扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为-4100万元至-4500万元,上年同期为8240.53万元,同比下降约149.75%至154.61%。

        《电鳗快报》关注到,亚信成都系亚信安全网络安全业务的主要运营主体。2018年度至2020年度,亚信成都来自亚信安全体系外部的营业收入分别为8.72亿元、10.75亿元和12.20亿元,占该公司的收入比例分别为99.89%、99.78%和95.68%。亚信安全对亚信成都存在重大依赖,若该公司不能对亚信成都实施有效管理,使其按照战略规划及定位开展业务,引致管理失控,可能对其整体的经营及业绩造成不利影响.

        此次,亚信安全拟募集资金约12.08亿元,所募资金投向云安全运营服务建设项目、智能联动安全产品建设项目、营销网络及服务体系扩建项目、5G云网安全产品建设项目、零信任架构产品建设项目。

        云天励飞

        云天励飞作为业内领先的人工智能企业,以人工智能算法、芯片技术为核心,为客户提供算法软件、芯片等自研核心产品,并可根据客户需求,将自身核心产品,外购的定制化或标准化硬件产品、安装施工服务等打包以解决方案的形式交付客户。

        该公司当前专注于视觉AI领域,其竞争力来源于自研的算法、芯片技术、自研技术间的高效适配,以及大型解决方案的实施经验和系统落地工程能力。在AI算法层面,该公司算法技术达到业内领先水平,云天励飞的“云天励飞智能终端人脸识别系统”作为工信部的国家人工智能重点任务揭榜,该公司因该项目被工信部评选为“第一期人工智能产业创新揭榜优胜单位”。2018年,云天励飞获得被誉为“中国智能科学技术最高奖”的“吴文俊人工智能科学技术奖”。

        招股书显示,2018年及2020年,云天励飞实现营业收入分别为1.33亿元、2.30亿元、4.26亿元;同期净利润分别为-1.99亿元、-5.10亿元、-9.42亿元。

        截至2021年3月31日,云天励飞资产总额为19.77亿元,较2020年末下降6.45%;负债总额为4.31亿元,较2020年末下降17.01%;归属于母公司所有者权益为15.46亿元,较2020年末降低3%。2021年1-3月,云天励飞共计实现营业收入1.25亿元,较2020年同期同比增长1282.93%。营业收入同比增速极快主要系2020年第一季度受全国疫情影响,该公司产品交付及项目验收进度受到影响,使得当期营业收入较低,同时,随着该公司产品市场认可度逐步提升,实现收入快速增加。2021年1-3月,归属于母公司所有者的净利润-4784.27万元,较去年同期亏损金额减少1873.87万元,亏损进一步收窄;扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润-6108.74万元,亏损幅度同比降低11.20%。

        《电鳗快报》关注到,报告期各期,云天励飞毛利率分别为56.34%、43.71%及36.74%,整体呈现下降的趋势。视觉人工智能行业随着新竞争对手的加入和人工智能技术的普及化,行业内可比公司平均毛利率水平整体呈现下滑趋势,2018年-2020年行业内可比公司平均毛利率为70.95%、66.05%、62.43%,市场竞争可能有所加剧,从而导致该公司的毛利率进一步下降的风险,对其盈利能力产生不利影响。

        此次,云天励飞拟定募集资金约30亿元,其中14亿元用于补充流动资金项目,剩余资金投向城市AI计算中枢及智慧应用研发项目、面向场景的下一代AI技术研发项目、基于神经网络处理器的视觉计算AI芯片项目。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们