股价上涨1.7倍 药明康德大股东计划减持近3000万股

2021-07-27 09:45 | 来源:电鳗快报 | 作者:米莱 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗快报》注意到,就在几天前的7月23日,药明康德的六位董事和高级管理人员发布了减持计划。

        《电鳗快报》文 / 米莱

        药明康德(603259.SH)大股东计划减持2953万股,而几天前,该公司的六位董高监已计划减持33万股。从今年年初至今,该公司的股价已上涨1.7倍,该公司的业绩增长似乎难撑起现在的高位股价。

        股价大涨 大股东、董监高纷纷减持套现

        7月26日晚间,药明康德发布公告,公司股东Summer Bloom Investments(I)Pte.Ltd.自本公告披露之日起15个交易日后的3个月内,通过集中竞价、大宗交易的方式,合计减持公司股份数量不超过2953万股,合计减持比例不超过公司股份总数的1%,其中:通过大宗交易方式减持股份数量不超过2953万股,即不超过公司股份总数的1%;通过集中竞价交易方式减持股份数量不超过2953万股,即不超过公司股份总数的1%。

        此次减持计划所涉股份为Summer Bloom Investments(I)Pte.Ltd.于药明康德IPO前取得的股数和通过公司2018年度、2019年度及2020年度权益派发资本公积转增股本取得的股数。

        以目前药明康德每股150元左右的股价计算,该大股东将减持套现约44亿元。

        《电鳗快报》注意到,就在几天前的7月23日,药明康德的六位董事和高级管理人员发布了减持计划。六位董事、高级管理人员自该公告披露之日起15个交易日后的3个月内,计划通过集中竞价方式减持合计不超过33万股,约占本公告日公司总股本的0.0112%。

        该次减持计划所涉股份为药明康德2018年及2019年限制性股票与股票期权激励计划项下,首次授予的限制性股票于解除限售期届满且解除条件成就后以及预留授予股票期权行权而可以上市交易的股份。

        据了解,胡正国、杨青、陈曙辉、姚弛曾于2020年6月减持。药明康德2020年7月公告显示,上述4人合计减持金额1955.06万元。

        此外,该公司2020年报显示,胡正国任药明康德执行董事、副董事长、全球首席投资官,年薪623.08万元。朱璧辛任首席财务官,年薪411.16万元。杨青任执行董事、联席首席执行官,年薪592.8万元。陈曙辉、陈民章任副总裁,年薪分别为613.76万元、707.99万元。姚弛任董秘一职,年薪164.45万元。

        以目前药明康德每股150元左右的股价计算,此次该公司董监高合计减持金额约5000万元。

        股东、董事以及高级管理员纷纷减持上市公司股份与药明康德近半年来的股价涨势有关。从今年年初至7月26日收盘,药明康德股价上涨了173.77%,同期所属行业板块的涨幅为80.62%。

        业绩增长难撑起高位股价?

        股价上涨与该公司的业绩表现有直接的关系。7月15日晚间,药明康德发布公告,经本公司财务部门初步测算,预计2021年半年度实现归属于本公司股东的净利润与上年同期的人民币17.2亿元相比,增加人民币9.1亿元到人民币9.4亿元,同比增长53%到55%。预计2021年半年度实现归属于本公司股东的扣除非经常性损益的净利润与上年同期的人民币11.3亿元相比,增加人民币9.7亿元到人民币9.95亿元,同比增长86%到88%。

        药明康德在公告中解释,公司上半年业绩大增主要由以下两个因素驱动:首先销售收入强劲增长;其次,公司的经营效率不断提升,经营利润增长显著。

        2018年,药明康德登陆资本市场。从2017年至2020年,该公司的归属于母公司股东的净利润分别为9.79亿元、15.59亿元、19.14亿元和23.85亿元;同期扣非后净利润增速分别为11.46%、59.18%、22.82%和24.6%。

        尽管药明康德的业绩大幅增长对股价起到了强有力的支撑,但自7月23日该公司的高管和董事宣布减持后,市场也做出了相应的反应,从7月22日至7月26日,药明康德股价下跌了10.83%,同期所属行业板块的跌幅为8.42%。

        与该公司高管和董事减持的33万股相比较,此次Summer Bloom Investments(I)Pte.Ltd.作为药明康德的持股5%以上的大股东计划减持近3000万股,必将给该公司的股价带来更大影响。

        2020年,药明康德的研发费用为6.93亿元,同比增长了17.42%;研发费用占营业收入的比例为4.19%;同期该公司的研发人员数量为21942人,占公司总人数的比例为83.08%。另外,2018年和2019年,该公司的研发费用占比分别为4.58%和4.55%,由此可见,其研发费用占比在2020年出现了下降。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们