冠石科技IPO:四机构突击入股 董事长近百条风险缠身

2021-07-20 09:17 | 来源:电鳗快报 | 作者:高伟 | [财经] 字号变大| 字号变小


 面对《电鳗快报》发去的求证函,冠石科技选择了回避,至今也未回复,遮遮掩掩的态度更引起人们的质疑。

        《电鳗快报》 文/高伟

        6月17日, 南京冠石科技股份有限公司(下称:冠石科技)于沪市主板IPO上会,审核结果为通过。此次冠石科技公开发行股份数量不超过1827.5万股,占发行后总股本的比例不低于25%,拟募资5亿元。但经《电鳗快报》调查发现,该公司虽然过会,但此次IPO招股书存在很多疑点,尤其是4机构IPO前突击入股、短期取消对赌协议惹众人质疑。

        面对《电鳗快报》发去的求证函,冠石科技选择了回避,至今也未回复,遮遮掩掩的态度更引起人们的质疑。

        四机构突击入股背后

        冠石科技招股书显示,在此次IPO之前,4家机构突击入股冠石科技,并与实控人张建巍达成对赌协议。

        据披露,2019年12月,祥禾涌原、涌杰投资、涌济铧创、泷新投资以18.24元/股的价格入股冠石科技,祥禾涌原出资3000万元认缴164.47万股;涌杰投资出资2000万元认缴109.65万股;涌济铧创出资2000万元认缴109.65万股;泷新投资出资1800万元认缴98.68万股。入股完成后,冠石科技的股本约为5482.46万股,彼时冠石科技的估值约为10亿元。

        实际上,冠石科技于2020年7月提交了申报稿,距离4家机构入股只有半年的时间,可视之为突击入股。市场不免质疑:IPO前突击入股意欲何为?

        值得注意的是,2019年12月2日,冠石科技及张建巍与上述4家机构签署了《增资协议之补充协议》,该协议存在对赌条款:如公司不能在2020年12月31日之前完成IPO申报并被证监会受理,或该次IPO申请最终被否决、终止、主动撤回,则投资人有权要求张建巍以约定价款(投资人本次增资金额加8%年息)回购投资人在本次增资中取得的全部或部分公司股权。此后,2020年4月,冠石科技及张建巍与投资人签署《终止执行投资保障条款的协议》,将上述对赌条款全部解除。为何匆匆解除对赌协议?背后还有哪些交易?还有哪些秘密?

        第一大客户带来业绩威胁

        招股书显示,报告期内,冠石科技向前五大客户产生的销售收入分别约为2.1亿元、3.3亿元和7.2亿元,分别占当期营业收入的66.79%、73.42%和86.24%,占比呈逐年上升趋势。由此可见,冠石科技每年至少有6成销售收入是来自前五大客户。

        《电鳗快报》发现,成都中电熊猫显示科技有限公司(以下简称成都中电)在2019年跃居为冠石科技第一大客户,该公司对成都中电的销售收入大幅增加,由5747.16万元激增至26664.30万元。进一步查询发现,成都中电为上市公司华东科技参股、成都当地政府控股的企业。数据显示,2019年,成都中电实现营业收入36.03亿元,净利润-9.65亿元,截至2019年年末总资产341.51亿元,净资产130.60亿元。

        伴随着销售收入的激增,冠石科技对成都中电应收账款也在大幅攀升,截至2019年年末,其相应的应收账款为10534.85万元。然而,2019年,成都中电的营业收入为36.03亿元,净利润为-9.65亿元,2020年1月-3月,成都中电的营业收入为15亿元,净利润为-4.99亿元。

        冠石科技的第一大客户在亏本做买卖。成都中电在2019年净利巨亏逾9亿元,在2020年或将继续亏损。这对冠石科技会造成不利影响。IPO前,成都中电2019年对冠石科技的采购额激增的原因是什么,成为人们心中的疑惑。

        董事长实控12家公司

        根据招股书显示,本次增资完成后张建巍直接持有冠石科技83.60%的股份,并通过镇江冠翔间接控制公司4.11%的股份,合计控制公司87.71%的股份,系冠石科技控股股东及实际控制人。

        据天眼查显示,公司董事长张建巍目前任职12家企业,担任股东4家,担任高管10家,实际控制12家企业。

        尤为注意的是,张建巍周边风险有24条,预警提醒也有56条。

        其中,他担任法定代表人的重庆冠石光电有限公司进行了简易注销,担任法定代表人的合肥世一电子科技有限公司有清算信息,曾担任股东的南京华生皓光电科技有限公司曾因买卖合同纠纷而被起诉,曾担任股东的南京华生皓光电科技有限公司被起诉的立案信息、担任法定代表人的南京冠石科技股份有限公司被起诉的立案信息……

        董事长实控12家公司且有近百条风险缠身,如此一来,怎能保证普通投资者利益?会否有利益输送行为发生?

        《电鳗快报》将继续跟踪报道冠石科技IPO进展。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们