欣巴科技IPO:业绩增长一年不如一年 对单一客户依赖严重

2021-07-19 07:26 | 来源:电鳗快报 | 作者:李瑞峰 | [财经] 字号变大| 字号变小


在疫情影响下,欣巴科技的项目也会受到一定的限制,这也导致了欣巴科技净利润下跌。除了营收上面临考验,欣巴科技的内控制度也存在一定的风险。...

        《电鳗快报》文 / 李瑞峰

        6月9日,也就是在上会前一天,却突然因为出现“重大事项”而被深交所取消发行上市申请。上海欣巴自动化科技股份有限公司(以下简称欣巴科技)的遭遇,在今年尚属首例。

        《电鳗快报》注意到,从2018年至2020年,巴科技的营业收入增长率分别为162.37%、69.15%和27.66%,增长率在持续下降。2019年,欣巴科技还出现了增收不增利的现象,此外,在2020年上半年,辛巴科技的净利润由正转负,为-734.23万元。

        欣巴科技还存在收入来源过于集中的情况,该公司来源于前五大客户的收入占营业收入的比重分别为89.25%、95.42%和85.56%,其中来自于韵达股份的收入占比分别为68.47%、65.05%和46.85%,业绩对韵达股份依赖严重。

        受“双11”和“双12”的分拣高峰需求影响,快递行业客户一般会于二、三季度下达采购订单,并在“双11”以前完成安装调试并投入商业运行。受此影响,欣巴科技报告期内的销售多集中在下半年,各年第四季度收入占比最高,具有明显的季节性特征,存在一定风险。

        营收增长一年比一年差

        招股书显示,从2018年至2020年,欣巴科技实现的营业收入分别为47997.97万元、81188.62万元和103647.94万元,同期欣巴科技的营业收入增长率分别为162.37%、69.15%和27.66%,营业收入增长率持续下降。

        事实上,深交所也注意到了欣巴科技业绩增速放缓的情形。深交所指出,欣巴科技以产品通过客户初验作为收入确认时点,截至初验时点,发行人可以收取70%左右款项。此外,欣巴科技报告期内销售呈现明显的季节性,主要原因是为满足客户每年“双11”“双12”的分拣高峰需求。

        对此,深交所要求欣巴科技结合行业竞争格局、主要客户投资周期、下游行业主要企业资本性支出的变动情况及趋势等情况,补充披露报告期内营业收入增长率呈现大幅下降的原因,进一步分析披露对发行人持续经营能力的具体影响,并针对营业收入增长率下降、发行人产品及服务的市场空间和成长性等进行重大风险提示。

        欣巴科技在第三轮问询函的回复意见中表示,发行人所处行业竞争格局未发生重大变化,发行人已成为主要快递公司供应商,市场份额扩大,竞争优势持续提升,具备持续经营能力。

        著名经济学家宋清辉认为,如果未来宏观经济形势或下游电商和快递行业出现重大不利变化,导致欣巴科技资本性支出增速放缓,进而市场出现饱和,且公司未能有效开拓其他行业市场,公司收入将存在增速放缓的风险。

        此外,欣巴科技实控人发生变更的情形也一度被问询。2015年8月,永利股份以2249万元的价格入股欣巴科技,持有欣巴科技51%的股份并成为公司的控股股东,永利股份的实际控制人史佩浩和王亦嘉为欣巴科技的实际控制人。而2017年12月29日,永利股份将其持有的欣巴科技26%的股权以1560万元的价格转让给金卫平后,欣巴科技控股股东、实际控制人变更为金卫平。永利股份入股及转让欣巴科技股份的定价依据其公允性、资金来源及其合法合规性也被深交所追问。

        经营增收不增利

        除了营收增速断崖式下降外,2019年欣巴科技还出现了增收不增利的现象。在2020年上半年,辛巴科技的净利润由正转负,为-734.23万元,辛巴科技表示是受到经营业绩的季节性波动所致。

        而且,在疫情影响下,欣巴科技的项目也会受到一定的限制,这也导致了欣巴科技净利润下跌。除了营收上面临考验,欣巴科技的内控制度也存在一定的风险。

        此外,招股说明书显示,金卫平直接持有股份比例占欣巴科技发行前总股本的43.4962%;且金卫平持有上海新阔和上海欣珩的股份比例分别为0.1350%和4.3367%,并均为其执行事务合伙人,合计持有欣巴科技47.5186%表决权股份。

        这就导致了实控人可能利用其实控地位,通过行使表决权对公司发展战略、生产经营、人事安排等事项产生重大影响,从而威胁到公司和其他股东的利益。如何在后续的运营中避免此类情况的发生,成为了欣巴科技未来要思考的问题。

        严重依赖大客户,稳定性受质疑

        招股书显示,从2018年至2020年,按同一实际控制人合并口径计算,欣巴科技来源于前五大客户的收入占营业收入的比重分别为89.25%、95.42%和85.56%,其中来自于韵达股份的收入占比分别为68.47%、65.05%和46.85%,虽然营收比重在不断下滑,但也有着举足轻重的作用。

        欣巴科技服务的客户不仅有顺丰、韵达、圆通等国内快递物流行业,同时也包括京东、苏宁、拉夏贝尔等电子服装行业。值得注意的一点是,韵达不仅仅是欣巴科技的第一大客户,同时在2017年到2019年期间,韵达也是欣巴科技的第一大应收账款客户。2019年时的应收账款余额为2.22亿元,占了应收账款总数的57.42%。

        欣巴科技对韵达的依赖让市场不得不质疑其业绩的稳定性以及其业务的抗风险能力。如果大客户有了更好的选择那么欣巴科技将面临被“抛弃”的风险,这对目前严重依赖于大客户的欣巴科技来说经营业绩会产生不利影响;另一方面,如果未来国内快递物流行业对自动化物流系统投资需求发生重大不利变化,欣巴科技也将面临同样的风险。

        尽管欣巴科技表示已经在积极探索物流行业外的优质客户,但什么时候能够找到?其后续的合作是否具备稳定性?欣巴科技能不能一直保持着企业的竞争优势和品牌效应?这些都阻碍着欣巴科技在行业内的发展。

        业绩受季节波动影响较大

        为满足每年“双11”“双12”的分拣高峰需求,快递行业客户一般会于二、三季度下达采购订单,并在“双11”以前完成安装调试并投入商业运行。受此影响,欣巴科技报告期内的销售多集中在下半年,各年第四季度收入占比最高,具有明显的季节性特征。

        因此,从2017年至2019年各期末,该公司下半年度的主营业务收入占全年主营业务收入的比例均超80%,分别为82.83%、81.13%、85.56%。其中第四季度销售收入占主营业务收入的比重分别为66.46%、61.71%、65.01%。2019年,该公司第四季度销售收入占比高出同业可比上市公司均值近30个百分点。

        分析人士认为,季节性波动明显的营业收入,将可能引致欣巴科技的净利润、经营性活动净现金流在全年的分布出现不均衡,从而导致公司业绩存在季节性波动的风险,影响到公司正常经营和业绩营收。2020年上半年,该公司净利润出现负增长,即有季节性波动因素在其中。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们