银保监会放大招:6家保险信托机构接管期延长1年  4家银行被罚款2.98亿元

2021-07-19 07:13 | 来源:电鳗快报 | 作者:李万钧 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗快报》注意到,民生银行、浦发银行、交通银行的多项业务存在违法违规,并存在屡查屡犯的情况;作为政策性银行的中国进出口银行,则违规投资企业股权,变相支持地方政...

        《电鳗快报》文/李万钧

        7月16日(周五),中国银保监会披露了对4家银行机构违法违规的处罚决定,并延长了6家保险和信托机构的接管期。

        《电鳗快报》注意到,民生银行、浦发银行、交通银行的多项业务存在违法违规,并存在屡查屡犯的情况;作为政策性银行的中国进出口银行,则违规投资企业股权,变相支持地方政府举债。这4家银行被罚款合计29815.6万元。

        6家保险信托机构接管期延长1年

        根据中国银保监会7月16日公告,对天安财产保险股份有限公司等六家机构依法延长接管期限。

        2020年7月17日,中国银保监会发布公告,决定对天安财产保险股份有限公司、华夏人寿保险股份有限公司、天安人寿保险股份有限公司、易安财产保险股份有限公司、新时代信托股份有限公司、新华信托股份有限公司六家机构实施接管。根据当时的公告披露,接管期限自2020年7月17日起至2021年7月16日止,根据处置风险进度,银保监会可依法延长接管期限。

        如今1年的接管期限届满,依据《中华人民共和国保险法》《中华人民共和国银行业监督管理法》和《信托公司管理办法》规定,中国银保监会决定,延长六家机构接管期限一年,自2021年7月17日起至2022年7月16日止。

        银保监会表示,实施接管以来,各接管组积极推进现场检查、清产核资工作,为被接管机构风险处置奠定了基础。

        接下来1年的延长接管期间,各接管组职权和接管实施办法不变。各接管组将继续依法履行职责,稳步推进风险处置工作,尽早化解金融风险,实现机构正常经营,切实维护金融稳定。

        4家银行违法违规被罚款2.98亿元

        《电鳗快报》发现,3家商业银行多项业务违法违规,且存在屡查屡犯的情形,合规建设和金融风险防控方面问题较多。

        银保监会称,对民生银行、浦发银行和交通银行开展了影子银行和交叉金融业务专项现场检查。经查,这3家商业银行在同业、理财、委托贷款等业务中分别或同时存在以下问题:内控管理不完善,业务制度不健全,前期检查发现的部分违法违规行为整改不到位,甚至屡查屡犯;风险隔离不到位,理财产品之间、理财产品与自营业务之间的不当交易仍时有发生;产品管理不规范,未完全执行“穿透式管理”要求,部分理财产品未准确登记、报告和披露底层资产信息;资金投向不合规,为房地产市场或地方政府违规提供融资的情形依然存在等。

        银保监会对中国进出口银行(以下简称进出口银行)开展了风险管理和内控有效性现场检查。经查,进出口银行分别于2008年和2010年违规投资企业股权,数额较大,时间持续较长;租金保理业务基础交易不真实;违反国家压降地方债务的政策要求,变相支持地方政府举债等。

        据银保监会披露,对上述机构进行了立案调查、审理审议、事先告知和陈述申辩意见复核等法定程序,决定依法就有关违法违规行为予以行政处罚。其中,对民生银行罚款11450万元,对浦发银行罚款6920万元,对交通银行罚款4100万元,对进出口银行没收违法所得并处罚款合计7345.6万元,并对相关机构的3名责任人员分别予以警告、罚款的行政处罚。

        银保监会表示,下一步,将继续大力整治高风险影子银行业务,坚定不移推进理财业务转型,加强股权投资监管,督促银行保险机构加强合规建设,更好为实体经济服务。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们