管理规模一年缩86.85%  国融基金侯守法“失诺”陷危局

2021-01-26 07:32 | 来源:电鳗快报 | 作者:高伟 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗快报》注意到,去年共有22家基金公司的管理规模出现了下降,其中有6家基金公司的管理规模缩减幅度超过60%。国融基金管理规模一年缩86.85%,高居规模缩水榜之首。...

        《电鳗快报》 文/高伟

        刚刚披露完的基金2020四季报,曝光了基金公司的管理规模的变化。《电鳗快报》据同花顺iFinD数据,国融基金管理规模一年缩86.85%,成为规模下降幅度最大的基金公司。

        国融基金规模逆势缩水

        天相投顾数据显示,2020年四季度公募基金(含联接基金)总体出现净申购,净申购6433.79亿份,净申购比例为4.04%。2020年,基金发行市场火热,全年新成立基金发行份额突破3万亿份,创历史纪录。同时,爆款基金频出,40只基金发行份额超过100亿份。

        在一片大好的背景下,却有基金实现了规模的逆势缩水。《电鳗快报》注意到,去年共有22家基金公司的管理规模出现了下降,其中有6家基金公司的管理规模缩减幅度超过60%。国融基金管理规模一年缩86.85%,高居规模缩水榜之首。

        据同花顺iFinD数据,截至2020年年底,国融基金公募管理规模仅有1.07亿元,较年初缩水86.85%,在143家持牌机构中,排名倒数第四位;且公司旗下6只基金皆为“迷你基金”,规模最大的一只资产净值不过0.43亿元,最小的一只仅有340万元。具体来看,国融基金旗下共有6只混合型基金,截至去年年度总份额为0.71亿份,与年初的7.71亿份相比下降了90.78%。

        侯守法“失诺”陷危局

        2021年1月7日,国融基金发布了一份高级管理人员变更公告,现任公司首席信息官王占祥被聘为公司总经理,“自新任总经理任职之日起,董事长侯守法先生不再代为履行总经理职务”。《电鳗快报》发现,将首席信息官聘为总经理在公募基金行业极为罕见。而从公告内容来看,在被聘为国融基金总经理之前,王占祥的管理经验主要限于技术部门,从未有过公募基金的投研与管理经验。王占祥具有基金从业资格,但在“是否经中国证监会核准取得高管任职资格”及“中国证监会核准高管任职资格的日期”等两栏,皆为空白。《电鳗快报》认为,王占祥被破格提拔,不是因为其工作能力,而是国融基金实控人、董事长侯守法迫不得已的选择。去年7月18日,前任总经理李宇龙辞职之后,总经理之职即由董事长侯守法代任。眼看期限就要到了,才不得不行此权宜之计。

        尤为注意的是,由于公司管理规模非常小,国融基金本身也因股权激励承诺不兑现而名声在外。一方面,公司优秀人才不断流失,另一方面很难吸引圈内优秀管理人才加盟。

        国融基金成立于2017年,国融证券与上海谷若投资中心(有限合伙)分别持股51%和49%。其中,国融证券成立于2002年4月,北京长安投资集团公司实际持有其71.33%的股权,由于侯守法又实际持有长安投资100%股权,因此,他同时是国融证券及国融基金的实控人。上海谷若成立于2016年2月,是国融基金实施员工股权激励的持股平台公司。侯守法在一份对中国证监会出具的《关于落实国融基金管理有限公司员工股权激励的承诺》中确认,长安投资“持有上海谷若90%的合伙份额”,其“持有的合伙份额拟作为国融基金实施员工股权激励的主要来源”,并且承诺“自国融基金成立之日起三年内,将根据届时的法律法规等规定及相关监管要求落实员工股权激励计划”。然而,截至2021年1月,国融基金成立三年半有余,侯守法对证监会做出的上述承诺仍未兑现。上海谷若的股权结构仍是:长安投资持有90%股权,长安投资全资子公司北京长安德瑞威投资公司持有10%股权。

        业内人士表示,由于侯守法未能执行对员工及监管层许下的股权激励承诺,国融基金创业团队几乎已经全部辞职,这是导致公司规模不断缩水的根本原因。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们