前四大重仓股全部逆势滞涨 银华基金刘辉开年“大翻车”

2021-01-22 07:40 | 来源:电鳗快报 | 作者:高伟 | [财经] 字号变大| 字号变小


该基金基金经理刘辉在去年四季报中却表示,“在2020年四季度继续维持了农业、科技、医药的核心配置,并适当配置了资源和环保作为我们低估值低位置品种。............

        《电鳗快报》 文/高伟

        1月20日,沪深两市股指有着不同程度的上涨,其中,上证指数上涨0.47%,深圳成指大涨1.46%,创业板指更是高开高走,全天大涨3.90%;两市涨停个股共80家。光大证券表示,中长期主升逻辑不变,预计后市仍有上行空间,后市市场更可能是以板块轮动的方式演绎。

        《电鳗快报》注意到,今年以来股指强劲上升,截至1月20日,上证指数在短短13个交易日累计上涨3.17%,深证成指更是大涨5.20%,沪深300指数同期大涨5.09%。然而,从最新披露的基金2020年四季报来看,有基金出现了重仓股“大翻车”,重仓股普遍跑输指数,甚至逆市下跌。银华内需精选混合就是这样的基金,其前四大重仓股均明显滞涨。

        据1月20日披露的银华内需精选混合2020年四季报披露,去年四季度,该基金份额净值为3.304元;报告期基金份额净值增长率为6.00%,业绩比较基准收益率为10.88%,远远跑输了业绩基准。截至去年年底,该基金持有股票市值占基金总资产的比例92.22%,可谓是顶格配置了股票。

        不过,银华内需精选混合前四大重仓股二级市场表现“大翻车”:

        头号重仓股大北农(002385),该基金持股市值59505.60万元,持股市值占基金资产净值的比例达9.82%;而该股在今年以来累计上涨2.38%,还不足深证成指的一半涨幅。

        第二大重仓股是圣农发展(002299),该基金持股市值58388.00万元,持股市值占基金资产净值的比例达9.64%;而该股在今年以来累计上涨3.92%,仍然跑输深证成指。

        第三大重仓股是正邦科技(002157),该基金持股市值50779.20万元,持股市值占基金资产净值的比例达8.38%;而该股在今年以来却逆市下跌0.57%。

        第四大重仓股也是同样命运,创业板股荃银高科(300087),该基金持股市值39512.70万元,持股市值占基金资产净值的比例达6.52%;而该股在今年以来却逆市下跌1.34%。

        重仓股这样的走势,的确出乎意料,也让基金持有人有些疑惑。该基金基金经理刘辉在去年四季报中却表示,“在2020年四季度继续维持了农业、科技、医药的核心配置,并适当配置了资源和环保作为我们低估值低位置品种。我们坚信自己对于行业的认知是正确的,相关的调研和研究是深入而扎实的,所以在市场向着我们认知相反的方向运动并形成较大压力的状态下,我们选择了坚持,选择了相信自己的研究和判断。我们预估,经历了一个季度多的休整和震荡调整,组合后续会逐渐恢复其盈利能力,从而为持有人创造更多收益。”

        不过,刘辉也做出了简单反省,他表示,“由于我们在白酒以及新能源方向配置很低,错过了四季度的主要上涨方向,所以四季度组合总体上表现较弱。”“分门别类地看,医药和科技在震荡中所产生的负收益,是基于中长期的考虑主动选择主动承担的结果。而在农业方面,自九月初以来的下跌和震荡,超出了我们的预期,并非主动承担的结果。但我们依然认为很多人基于简单周期思维所做出的行业周期下行的判断,是不够深入的,忽略了产业内在结构上深刻而深远的变化。”

        前几大重仓股远远跑输指数,其净值表现又是怎样的呢?据《电鳗快报》观察,截至1月20日,银华内需精选混合年内回报率为1.97%,跑输同类基金2.85%的平均业绩,在可对比的4000余只基金中,位居后半营;而该基金近6个月回报率为-0.85%,更是远远跑输同类基金17.23%的平均业绩,在可比基金中业绩垫底。实际上,刘辉累计任职时间3年又312天,现任基金资产规模143.40亿(4只基金),然而这4只基金近三月回报率在同类基金中均处于垫底水平。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们