德固特IPO:因违规建设被处罚 研发投入少 技术独有性如何维持?

2021-01-20 08:04 | 来源:电鳗快报 | 作者:李瑞峰 | [财经] 字号变大| 字号变小


在营收和净利润规模不突出的情况下,该公司的毛利率却异常的高。而且,该公司的负债在不断增加。

        《电鳗快报》文 / 李瑞峰

        2020年12月17日,青岛德固特节能装备股份有限公司(以下简称德固特)提交了注册稿,即将登陆创业板。

        招股书披露的信息显示,德固特是一家高科技节能环保装备制造商。该公司集设计,研发,制造,检验,销售和服务于一体,面向化工,能源,冶金,固废处理等领域,为全球客户提供清洁燃烧与传热节能解决方案,同时接受专用装备定制。

        在阅读该公司提供的上市资料时,《电鳗快报》注意到,德固特曾因未经主管部门批准就开始建设项目而被处罚192万元。此外,我们注意到,一直自诩为技术具有独有性的德固特在研发投入表现一点儿也不突出,研发投入占比呈逐年下降趋势。

        另外,更值得注意的是,在营收和净利润规模不突出的情况下,该公司的毛利率却异常的高。而且,该公司的负债在不断增加。

        2起行政处罚 被罚192万元

        据媒体报道,2016年,德固特被胶州市综合行政执法局处以182万元罚款,因为其在胶州市经济开发区建设厂房与综合楼过程中存在未经城乡规划主管部门批准即开始建设的项目。

        2017年,德固特又被胶州市城乡建设局处以10万元罚款,因为其未按照规定工程报监手续,质量监督手续以及未取得施工许可证的情况下在胶州市经济开发区建设厂房与综合行政楼。2起行政处罚,被罚款合计192万元。

        天眼查显示,2016年至2019年间,除了行政处罚,德固特也存在8起法律诉讼案件,且大多为合同纠纷,但这些信息并未在招股说明书中披露。其中包括:德固特与萍乡市飞虎炭黑有限公司合同纠纷执行实施类执行裁定书、德固特与吉林市厦林化工分离机械工业有限公司合同纠纷等。

        研发投入占比逐年下降

        招股书披露的信息显示,2017年至2019年,德固特研发费用分别为977.29万元、932.91万元和996.52万元,研发投入占营业收入比例分别为4.48%、3.96%和3.77%。

        德固特在招股书中表示:“在国内大型高温换热装备竞争方面,公司具有国内首创的多项技术和产品因此与德固特主要产品相似的企业较少。在国际竞争方面,公司遇到的主要竞争来自德国傲华集团(ARVOS Group)。因此,因技术独有性,国内外大型高温换热装备市场呈现不完全竞争态势。”

        然而,与同行上市公司比较,德固特的研发费用并不占优。2018年和2019年,宝色股份的研发费用分别为2429.14万元和3457.06万元,研发投入占营业收入比例分别为3.40%、3.77%。

        此外,2018年和2019年,杭锅股份研发费用分别为1.87亿元和1.97亿元,研发投入占营业收入比例分别为5.24%和5.01%。

        由此可见,德固特的研发费用因营收规模所限相对较少可以理解,但研发投入占比与其他公司的比较并不占优,2019年仅与宝色股份并列第二。

        更值得注意的是,随着营收规模逐年增长,德固特的研发投入占比竟呈逐年下降趋势。如果按照这种研发投入趋势发展下去,该公司自以为的“技术独有性”还能维持多久?

        营收净利润不突出 毛利率却异常高

        招股书披露的信息显示,2019年,德固特营业收入达2.64亿元,同比增长11.86%;归属于母公司所有者的净利润6197.71万元,同比增长21.39%。

        与同行上市公司比较,2019年,宝色股份的营业收入达9.17亿元,同比增长28.47%;归属于上市公司股东的净利润达3450.62万元,同比增长135.74%。同期杭锅股份营业收入达39.27亿元,同比增长9.95%;归属于上市公司股东的净利润达3.66亿元,同比增长49.99%。

        由此可见,德固特的营收规模与可比上市公司差距较大,但净利润还没有垫底,主要是因为宝色股份2017年刚刚扭亏为盈,2018年净利润也不高。此外,德固特的营收增长率和净利润增长率数据也大都比不过同行上市公司。

        在营收和净利润规模不占优的情况下,蹊跷的是,该公司的毛利率却能“鹤立鸡群”。招股书披露的信息显示,2017年至2019年,德固特主营业务毛利率分别为39.51%、41.00%和42.20%。

        数据显示,宝色股份2018年主营业务收入7.11亿元,主营业务成本5.77亿元,主营业务毛利率18.85%;2019年主营业务收入9.12亿元,主营业务成本7.25亿元,主营业务毛利率20.50%。2018年,杭锅股份主营业务收入35.49亿元,主营业务成本26.67亿元,主营业务毛利率24.85%;2019年主营业务收入38.80亿元,主营业务成本30.88亿元,主营业务毛利率20.41%。

        德固特的主营业务毛利率为何能一枝独秀?该公司的解释是,公司外销毛利率突出主要是由于公司外销产品在国际市场上竞争对手较少,竞争程度相对较低。此外,由于公司海外销售比例较大,当然整体毛利率较高。

        但业内人士提出质疑,该公司内外销毛利率差异太大,并且德固特的外销毛利率高出杭锅股份近30%很不合理,而且,由于对境外客户的销售收入审计存在一定的局限性,因此有些公司在外销收入上做起了文章。

        负债上升 未来资金缺口大

        据招股书披露的信息显示,2016年至2019年,德固特应收账款账面净额分别为6118.90万元、7823.78万元、10209.24万元和6122.85万元,占当期总资产的14.85%、16.89%、18.57%和11.46%。

        业内人士注意到,德固特应收账款占比偏高且在2017年至2018年间剧增,主要原因包括产品特点、商业模式以及下游客户资金安排。此外,德固特产业链周期耗时长,涉及节能环保设备设计,制造以及销售,相应地结付周期会被拉长,应收账款会累积。

        此外,德固特主要面向化工、能源、固废处理等重工业下游企业,这系列企业设备制造与采购费用高昂,产业链也同样复杂耗时,且遵循严格预算制度,通常项目审批与申请在上半年,项目建设集中在下半年,验收与付款则也发生在下半年。

        因此,德固特资本回收期长,应收账款占比上升,资金周转压力,且节能环保行业处于起步初期,需投入大量研发与技术人员成本。该公司在招股说明书中解释称:公司在近几年处于持续成长阶段,在研发、厂房建设、设备购置、拓展市场等多方面有大量资金需求,但仅靠自身支持与银行贷款不满足企业快速上升需求。

        值得注意的是,过去四年,德固特流动负债持续上升,从2016年至2019年分别为1.3亿元,1.5亿元,2亿元和2亿元,现金流明显不足。

        该公司的解释是,未来三年,公司要加强新技术,新产品研发;进一步拓展海外市场,而且要大量引进高端技术人才充实团队,实现进一步市场份额扩大,这意味着德固特的负债率大概率会继续走高而非下降。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们