有研粉末IPO两大短板:难突围的竞争劣势 难化解的新增产能

2021-01-19 09:16 | 来源:电鳗快报 | 作者:高伟 | [财经] 字号变大| 字号变小


  作为一家冲刺科创板的企业,科创属性为人们关注。《电鳗快报》研究发现,报告期内,公司研发投入均费用化处理,公司研发费用占营业收入平均比例为3.17%。......

        《电鳗快报》文/高伟

        截至1月17日,距离有研粉末新材料股份有限公司(以下简称“有研粉末”)IPO过会已经有两个多月了,但至今没有最新进展。经《电鳗快报》调查发现,该公司此次IPO招股书存在很多疑点,除了研发竞争处于劣势,还有业绩下滑、产能难化解等风险,一旦上市会把风险甩给市场。

        《电鳗快报》虽早在去年12月份初向该公司发去求证函,但至今也未获回复。

        研发低难突围劣势

        作为一家冲刺科创板的企业,科创属性为人们关注。《电鳗快报》研究发现,报告期内,公司研发投入均费用化处理,公司研发费用占营业收入平均比例为3.17%。其中 2019年度、2018年度、2017年度研发费用分别为5775.54万元、5682.70万元、4885.02万元,占同期营业收入比例3.37%、3.16%、2.98%。

        尤为注意的是,2019年材料费为2399.38万元,占比达41.54%;而2018年材料费为2129.17万元,占比为37.47%。也就是说,在研发投入中,材料费成为了大头,且增势不减。比起材料费,职工薪酬的占比却在下降,2019年、2018年的研发职工薪酬分别为1452.99万元、1479.42万元,几乎持平,但占比分别为25.16%、26.03%,2019年的占比有下降趋势。 除了研发上瘸腿,有研粉末融资渠道单一,资金有限。公司的竞争劣势主要体现在公司当前的资金实力不足,需要进一步拓展融资渠道。当前公司资金主要来自于内部积累,融资渠道相对狭窄,技术投入、业务扩张以及产业布局等各方面均需要雄厚的资金实力。资金不足已成为公司进一步发展的瓶颈,公司亟需进入资本市场募集资金,进一步增强资金实力,提升自身竞争力。相比国际知名同行,部分产品国际认可度有待进一步提升。近年来,随着公司持续的研发创新投入及市场开拓,公司产品逐步进入多家国际知名企业的生产线,但国外有色金属粉体材料企业在国际市场经营时间久,国际化布局更完备。与国外知名的竞争对手相比,公司部分产品国际认可度上还需进一步提升。

        《电鳗快报》还注意到,有研粉末有两家境外子公司,分别为有研泰国、有研香港,一家全资孙公司英国 Makin。有研泰国是公司 2019 年设立的子公司,目前处于建设期,尚未开展经营活动。有研香港是公司为进行海外投资布局而在香港设立的全资子公司,持有英国 Makin 和有研泰国的股权,未从事生产制造业务。其实,英国 Makin 是公司的全资孙公司,主要从事欧洲地区、美洲地区的市场开拓及维护,是欧洲最大的铜及铜合金粉末制造商之一,拥有高度自动化的水雾化和气雾化成套设备,其主要客户均为世界知名工业精密零部件制造商。

        市场质疑,因为境外分公司运营,其技术外泄的防范最为关键。

        经营业绩下滑风险大

        据招股书披露,2017年-2019年,有研粉末营业收入分别为164071.76万元、179787.35万元和171184.75万元,净利润分别为5528.21万元、6453.83万元和6019.23万元。受有色金属原材料价格波动和主要产品终端应用领域的市场需求影响,公司2019年营业收入和净利润较2018年出现小幅下滑。

        受新型冠状病毒疫情、国内外经济形势和下游市场需求的影响,公司2020年一季度收入及2020年上半年收入较去年同期更是减少。今年上半年,有研粉末营业收入为7.37亿元,与去年同期相比大幅下降,归母净利润分别为2781.8万元,同样下滑明显。

        若未来国内外宏观经济形势、有色金属原材料价格波动、下游市场需求变化或产品应用领域拓展不及预期等原因导致公司主要产品供需发生不利变化,可能对公司业务开展产生不利影响,并导致公司经营业绩出现下滑。

        可以看出,相较动则十几亿元的营业收入,有研粉末的归母净利润却只有数千万,量级相差较大。另外,有研粉末的归母净利润还得挤挤“水分”。有研粉末同期的非经常性损益分别为536.85万元、2237.01万元、1557.3万元、1138.24万元(半年)。

        一位知名注册会计师表示,非经常性损益是指公司发生的与经营业务无直接关系,或是虽与经营业务相关,但由于其性质、金额或发生频率,影响了真实、公允地反映公司正常盈利能力的各项收入、支出,扣除非经常性损益的数据会更为真实、公允。扣除上述非经常性损益后,有研粉末同期的归母净利润将分别缩水11.51%、35.91%、25.87%、40.92%,明显减少。

        新增产能或成负担

        有研粉末于2017年设立子公司有研合肥,并启动合肥生产基地建设工作,承接怀柔产能的同时进行技术升级。截至目前,有研合肥房屋建筑及相关生产线已建设完成。不过,投资者与其担心有研粉末的产能下滑,不如担心有研粉末的产能过剩。

        除了合肥生产基地的产能外,有研粉末这次在科创板IPO拟募资4.05亿元,除有研粉末科技创新中心建设项目和补充流动资金外,剩余两个募投项目均与增加产能有关。一是位于重庆的新建粉体材料基地建设项目,该项目投资总额和拟使用募集资金均为1亿元,其中将新增电解铜金属粉体材料产能8000吨、雾化铜基粉体材料金属粉体材料400吨、其他铜基金属粉体材料3200吨。二是位于泰国的泰国产业基地建设项目,该项目投资总额和拟使用募集资金均为9706.92万元,它也会增加有研粉末的产能。将这两个项目综合来看,将新增电解铜金属粉体材料产能1.2万吨、雾化铜基粉体材料金属粉体材料400吨、雾化铜基金属材料1700吨、其他铜基金属粉体材料3200吨。

        据披露,有研粉末电解铜金属粉体材料在报告期的产能为1.6万吨,产能利用率分别为94.3%、99.42%、95.17%、87.91%,2019年和2020年上半年呈下降趋势。如果募投项目达产,则有研粉末这部分的产能将升至2.8万吨,而2019年的产量仅1.52万吨,或有较多的产能剩余。其他铜基金属粉体材料也有类似的情况,其在报告期的产能在4000吨左右,产能利用率分别为61.07%、78.41%、77.14%、73.79%,也是自2019年以后呈下降趋势。如果将产能提至7200吨,空闲产能比例可能更多。

        需要指出的是,有研粉末科创板IPO募投项目投入运行后,每年将新增固定资产折旧费用1364.49万元,相当于2020年预计扣非后归母净利润的39.74%,折旧金额增幅较大。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们