金冠电气硬伤致IPO暂缓 专做避雷器自己却没能“避雷”

2021-01-13 08:23 | 来源:电鳗快报 | 作者:林妍 | [财经] 字号变大| 字号变小


该公司此次IPO招股书存在很多疑点,除了股权代持,还有实控人迷踪、产品不合格等确实很危险,一旦上市会把风险甩给市场。............

        《电鳗快报》文/林妍

        近日,金冠电气股份有限公司(以下简称“金冠电气”)首发上会并不顺利,2020年11月23日晚间,上交所官网披露的科创板上市委2020年第108次审议会议结果公告显示,金冠电气首发申请被暂缓审议。在科创板上市委会议上,金冠电气股权代持安排真实性被关注。

        经《电鳗快报》调查发现,该公司此次IPO招股书存在很多疑点,除了股权代持,还有实控人迷踪、产品不合格等确实很危险,一旦上市会把风险甩给市场。

        《电鳗快报》虽早在去年12月份向该公司发去求证函,但至今也未获回复。

        谁是真正的实控人

        成立15年间,历经数轮增资扩股后,在此次IPO申报之际,金冠电气的控股股东已经变更为一家名为深圳万崇嘉铭投资管理有限公司(下称“万崇嘉铭”)的投资机构。截至目前,在金冠电气中,成立于2015年的万崇嘉铭共持有其50.0679%股份,自然人樊崇则通过100%持股万崇嘉铭,成为了金冠电气的实际控制人。如果金冠电气此次IPO一旦成行,樊崇个人在其中的持股市值将可能超过10亿。

        然而,据2020年11月23日上市委发布的审核意见显示,监管层要求金冠电气就两大问题进行进一步的补充说明:“2014年发行人实际控制人发生变化后,发行人董事会构成情况、发行人股东会和董事会的决策程序以及樊崇作为实际控制人的证据”,“光大财务等为席春迎代持股权期间,发行人董事会和经营管理机构的构成及与席春迎之间的关系,金冠有限在光大财务等代持期间相关的董事会及经营管理决策程序,席春迎是否实际控制金冠有限”。

        市场也质疑:自然人席春迎与目前在IPO申报材料认定的金冠电气实控人樊崇,到底谁才是真正的实控人?实际上,早在2008年2月开始,樊崇便开始担任金冠电气的董事兼总经理,在2009年6月便正式出任金冠电气董事兼总经理,也就是在樊崇在真正成为金冠电气大股东之前,即席春迎100%控股金冠电气期间,樊崇便已经替席春迎掌舵金冠电气。

        从各方面信息显示,樊崇一直为席春迎的下属,与席春迎关系密切,在2014年后,樊崇通过设立的投资机构接替席春迎成为金冠电气大股东,上市委也怀疑其可能是席春迎所做的股权代持安排。

        首度冲击科创板的金冠电气,却遭遇暂缓。

        产品不合格频上“黑榜”

        据招股书披露,金冠电气成立于2005年,是一家专业从事输配电及控制设备研发制造和销售的高新技术企业。主要产品包括避雷器和智能配电网设备两大类。但遗憾的是,金冠电气因产品多次不合格而频上“黑榜”,做避雷器自己却没能“避雷”。

        2020年5月20日,国网北京电力公司关于供应商不良行为处理情况的通报中,金冠电气子公司南阳金冠赫然“上榜”。由于南阳金冠提供给北京科锐配电自动化股份有限公司的6支配套避雷器在2019年9月抽检中发现存在一般质量问题,因此被通报批评,暂停其中标资格。此外,2019年11月5日,国网新疆电力有限公司关于供应商不良行为处理情况的通报中,金冠电气供应国网乌鲁木齐供电公司的低压开关柜2019年11月发生质量问题,被有关部门给予暂停中标资格处理。2019年11月3日,国网河北省电力有限公司关于供应商不良行为处理情况通报中,金冠电气供应河北公司的JP柜,经检测温升极限的验证-动力配电回路,布线、操作性能和功能的结果不合格,因而登上“黑榜”。

        此外,金冠电气曾在报告期内因税务问题受到相关部门多次行政处罚。2017年3月15日,因金冠智能未按照规定存放和保管发票,南阳市宛城区国家税务局白河分局对金冠智能处以罚款200元。2018年5月25日,因金冠电气子公司金冠有限2018年全年增值税未按期进行申报,对金冠有限处以罚款50元。2019年10月10日、2019年10月30日、2019年11月21日、2020年4月8日,国家税务总局北京市海淀区税务局向北京金冠出具行政处罚书,因北京金冠未按规定期限办理纳税申报和报送纳税材料,对北京金冠分别处以罚款100元、50元、50元、1000元。虽然处罚数额较小,但多次出现税务问题足可以表明金冠电气在经营管理方面的严谨程度不够。

        董事长控股30家公司

        据天眼查信息,董事长樊崇共有17条任职信息,其中担任法人代表4家,担任高管6家,担任股东8家,与此同时,有实际控制权30家。

        尤为关注的是,樊崇目前共有98条周边风险信息,并有141条符合条件的预警提醒信息。其中他担任高管的南阳普康药业有限公司有终本案件信息,其担任高管的北京道归至简电子商务有限公司有清算信息,担任法定代表人的深圳瑞盛股权投资基金管理有限公司有清算信息,担任高管的南阳三博汽车齿轮有限公司在生产经营中曾存在其他原因的严重违法行为。而其担任高管的南阳三博汽车齿轮有限公司曾因未按规定提交年度报告信息而被列入企业经营异常名录,担任高管的河南合协创业投资管理有限公司曾因登记的住所或经营场所无法联系而被列入企业经营异常名录,担任股东的深圳华茂股权投资基金管理有限公司曾因登记的住所或经营场所无法联系而被列入企业经营异常名录,担任法定代表人的深圳瑞盛股权投资基金管理有限公司曾因登记的住所或经营场所无法联系而被列入企业经营异常名录,担任法定代表人的金冠电气股份有限公司高新分公司曾因未按规定提交年度报告信息而被列入企业经营异常名录,担任股东的河南金冠技术有限公司曾因未按规定提交年度报告信息而被列入企业经营异常名录。

        有市场质疑,董事长同时任职数家公司高管,如何避免利益输送?

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2020 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们