恒辉安防IPO暴露三大矛盾 刻意隐瞒或另有玄机

2020-12-30 08:20 | 来源:电鳗快报 | 作者:林妍 | [财经] 字号变大| 字号变小


市场质疑,这种家族式企业,若实际控制人通过行使表决权或其他方式对公司经营、财务决策、重大人事任免和利润分配等方面施加不利影响,将存在损害公司和中小股东利益的风险...

        《电鳗快报》文/林妍

        10月15日,江苏恒辉安防股份有限公司(下称“恒辉安防”)IPO成功过会。但从招股说明书披露的信息来看,恒辉安防埋下的“暗雷”却不容忽视。实控人疯狂分红是不是在“掏空”公司?技术研发捉急,竟还是高新企业?《电鳗快报》虽就相关问题向公司发去求证函,但截稿时止仍未收到回复。恒辉安防在隐藏什么?这家公司还能顺利上市吗?

        家族控股与腾挪股权

        《电鳗快报》从恒辉安防股权结构来看,公司92%的股权归属人为王咸华、姚海霞和王鹏一家三口(其中9.2%的股权归属钥诚投资,同样是姚海霞、王咸华夫妇设立的持股平台),可以说是妥妥的家族控股企业。市场质疑,这种家族式企业,若实际控制人通过行使表决权或其他方式对公司经营、财务决策、重大人事任免和利润分配等方面施加不利影响,将存在损害公司和中小股东利益的风险。

        2017年,恒辉安防开始筹划IPO,股权腾挪频繁,当年10月,香港恒辉将所持恒辉有限100%股权转让给姚海霞,同月姚海霞又将所持恒辉有限20%、20%、10%股权分别转让给王咸华、王鹏、钥诚投资;钥诚投资为姚海霞和王咸华设立的持股平台。当年12月,恒辉有限股改完成,在此期间,姚海霞又将香港恒辉100%股权转让给恒辉有限。香港恒辉从恒辉有限母公司变为其全资子公司。此时恒辉安防的实控人为王咸华、姚海霞夫妇及其儿子王鹏。一家三口合计持有公司92%股权,且三人均占据公司董事席位。

        疯狂分红与借款运营

        在恒辉有限密集股权腾挪期间,同时进行大举现金分红,而分红对象只有姚海霞一人。

        据招股书披露,2017年,恒辉安防开始筹划IPO。同年,恒辉有限根据股东决定向股东香港恒辉分配利润5355.89万元;香港恒辉根据股东决定,向股东分配利润3073.22万美元,折合人民币19849.51万元。

        此次分红之后,由于公司2016年年末的未分配利润仅有1.37亿元,导致2017年公司未分配利润直接变为-3674.59万元,资产负债率由2016年的25.68%飙升至50.38%,为保证公司运营只能突击借款4000万元应急。

        分红后,恒辉安防实施股改,引进三名外部机构股东。2018年,盛宇黑科、清源六号、融实毅达合计携资8000万元入股恒辉安防,此值IPO筹备期间三家机构此举难免有突击入股之嫌。对为何此时引入这3家公司入股,恒辉安防并未在其招股书中进行披露。

        股权结构优化后,2019年6月公司向证监会提交IPO申请,拟募资金额其中9300万元用于还债及补充流动资金。王咸华一家三口占有公司绝对控股权,若今后经常做出此掏空公司分红行为,中小投资者们的利益,又能如何维护?

        技术研发捉急竟还称高新企业

        《电鳗快报》注意到,恒辉安防主营产品为功能性安全防护手套,公司产品技术含量偏低。招股书显示,截至2020年6月30日,公司核心技术研发人员仅3人,占公司员工总数比例0.24%,且仅有的3名核心技术研发人员中的研发中心经理欧崇华,最高学历仅为大专,无知名企业研发经验。2017年,公司研发费用占营业收入的比例为3.88%,2018年下降至3.77%,到2019年降至3.37%,且并未披露同行可比公司研发投入水平。截至2019年12月31日,公司所拥有76项专利授权中,仅有一个发明专利,且此专利还是通过受让取得。

        公司自主研发水平过于薄弱,但公司在招股书中一直强调了自己是江苏省科技厅、财政厅、国税局、地税局联合认定的高新技术企业。公司于2017年12月被认定为高新技术企业,2017年至2019年执行15%的企业所得税税率。

        公司还能享受高新企业待遇吗?实际上国家高新技术企业认定条件中,有要求企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%,最近一年销售收入在5000万元至2亿元(含)的企业,研发费用占比不低于4%的硬性指标。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们