IPO审核四过四! 财税信息化综合服务商税友集团顺利闯关

2020-11-13 08:42 | 来源:电鳗快报 | 作者:李笑笑 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗快报》注意到,此次顺利过会的税友集团是国内最具规模的财税信息化综合服务提供商之一,该公司在税务软件开发与运维业务以及企业财税综合服务业务方面在行业中均处于...

        《电鳗快报》文/李笑笑

        11月12日,深交所创业板上市委召开2020年第45次上市委员会审议会议,审议深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司(以下简称“蕾奥规划”)、深圳市利和兴股份有限公司(以下简称“利和兴”)创业板首发上市申请。证监会发审委举行的2020年第163次发审会议,审议税友软件集团股份有限公司(以下简称“税友集团”)、德才装饰股份有限公司(以下简称“德才装饰”)上交所主板首发上市申请,上述四家公司全员过会。

        《电鳗快报》注意到,此次顺利过会的税友集团是国内最具规模的财税信息化综合服务提供商之一,该公司在税务软件开发与运维业务以及企业财税综合服务业务方面在行业中均处于领先地位。

        蕾奥规划

        蕾奥规划致力于为政府及各类开发建设主体提供精准有效并兼具操作性的建设规划解决方案,主营业务包括规划设计和工程设计。该公司陆续开展了中新天津生态城系列规划、石家庄正定新区系列规划、深圳笋岗—清水河片区更新改造规划、深圳市西丽枢纽综合规划、温州市鹿城区全域谋划一体化综合咨询、珠海香炉湾沙滩沿线海岸带景观工程设计等众多具有技术代表性和行业影响力的项目。

        蕾奥规划在客户拓展方面采取政府与市场客户并重的策略,积累了覆盖广阔区域的多样性客户资源。市场客户方面,该公司与万科、华润、华夏幸福、恒大、佳兆业等知名开发商保持了合作,还积极与中国交建、中国铁建等国有大型建设类企业和碧桂园等拥有境外业务的房产开发企业一起进军海外市场,在泰国、马来西亚、巴基斯坦、尼日利亚等地提供规划设计服务。

        招股书显示,2017年度-2019年度及2020年6月,蕾奥规划实现营业收入分别为2.26亿元、3.30亿元、3.96亿元、1.73亿元,同期净利润为2389.05万元、4649.74万元、6697.96万元、2681.50万元。报告期内该公司营业收入与净利润稳步增长。

        蕾奥规划拟公开发行不超过1500万股,拟募集资金4.90亿元,其中7000万元将用于补充流动资金项目,剩余资金将用于“规划设计服务网络建设项目”、“规划设计智能化建设项目”。

        利和兴

        利和兴专注于自动化、智能化设备的研发、生产和销售,致力于成为新一代信息和通信技术领域领先的智能制造解决方案提供商。该公司作为设备制造厂商,主要服务于信息和通信技术等领域客户,其产品主要应用于移动智能终端和网络基础设施器件的检测和制造领域,公司客户包括华为、富士康、维谛技术、TCL、富士施乐、佳能等知名企业。

        招股书显示,2017年度-2019年度及2020年3月,利和兴主营业务收入分别为2.30亿元、4.08亿元、5.79亿元和8361.54万元,三年复合增长率为58.66%;净利润分别为3074.02万元、4252.65万元、1.04亿元及2126.55万元,三年复合增长率为84.02%。

        但《电鳗快报》注意到,2013年,利和兴成为华为公司的供应商,随着下游客户的发展,华为公司已是利和兴报告期各期的第一大客户。报告期内利和兴来自第一大客户的销售收入分别为1.61亿元、2.5亿元、4.37亿元和3972.60万元,占营业收入的比例分别为69.22%、61.38%、75.47%和47.49%,由此可见,利和兴存在单一客户集中度较高风险。

        利和兴拟公开发行3895.72万股,拟募集资金5.81亿元,其中1.20亿元用于补充流动资金,剩余资金用于“智能装备制造基地项目”、“研发中心建设项目”。

        税友集团

        税友集团专注于财税信息化领域的技术研究、项目开发、产品销售和服务,在财税信息化领域内耕耘二十年,是国内专业的财税信息化综合业务提供商。该公司客户主要包括税务机关、纳税企业、财税中介。该公司为税务机关提供税务系统开发与运维,为纳税企业和财税中介提供企业财税综合服务。

        在税务系统开发与运维方面,税友集团以“税友”为品牌,通过对业务变革的研究,凭借领先的技术优势和成熟的应用经验,为税务机关提供税务数据分析管理、自然人税收管理、智慧电子税务局系统的开发与运维等服务,以提高税收征管效率,减少税源流失,实现智慧征管和决策。在企业财税综合服务方面,该公司以“亿企赢”为品牌,围绕广大中小微企业的财务、人事等管理需求,利用大数据、云计算、人工智能等技术,为其提供财务管理、税务管理、培训赋能、知识服务等。

        截至目前,税友集团设立了两大远程服务中心、20多家省级分支机构、200余个服务网点,配备了超过1800名服务人员,为超过500万用户提供企业财税综合服务,其中包括135万付费用户,形成了一个完整、高效的综合服务体系,税友集团已成为国内最具规模的财税信息化综合服务提供商之一。

        相关数据显示,在税务软件开发与运维业务相近领域,2019年度,中国软件位居于同行业可比公司中第一名,服务化业务营业收入17.88亿元,包括税务行业、党建云等,税友集团位居第二,税务软件开发与运维业务营业收入为4.85亿元,较2018年度增长37.78%;在企业财税综合服务业务相近领域,税友集团营业收入为9.10亿元,相比其他可比同行业上市公司B端收入的金额较高,在行业中处于领先地位。

        招股书显示,2017年度-2019年度,税友集团实现营业收入为8.78亿元、13.01亿元、13.98亿元,同期净利润为1.37亿元、2.72亿元、2.82亿元,报告期内该公司业绩较为稳定。

        税友集团拟公开发行4059.00万股,拟募集资金9.12亿元,资金将被用于“电子税务局系统智慧化升级改造项目”、“亿企赢财税综合管理与服务平台升级改造项目”、“研发中心建设项目”。

        德才装饰

        德才装饰是综合性建筑类企业,主营业务系建筑装饰及房屋建筑工程的设计与施工。该公司以“立足青岛,辐射全国”为发展方针,主要为客户提供两大类服务,分别为建筑装饰、房屋建筑工程的设计与施工。德才装饰是中国建筑装饰协会副会长单位、中国民族建筑研究会副会长单位,曾获得中国建筑装饰协会AAA级信用企业,国家级守合同重信用企业。

        招股书显示,2017年度-2019年度,德才装饰实现营业收入为22.03亿元、33.70亿元、47.74亿元,同期净利润为6499.40万元、9029.76万元、1.48亿元。

        德才装饰拟发行不超过2500万股,拟募集资金7.53亿元,其中5.30亿元将用于补充流动资金,剩余资金将用于“建筑工业化装饰部品部件生产项目”、“信息化建设项目”。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们