预计前三季仍将亏损近3000万 单季盈利的东阿阿胶艰难中复苏?

2020-10-15 08:58 | 来源:电鳗财经 | 作者:杨力 | [电鳗财经] 字号变大| 字号变小


东阿阿胶在公告中列举了业绩变动的原因;第一,受国内新冠肺炎疫情影响,报告期内特别是一季度,国内部分经销商复工复产延期,且药店等销售场所普遍顾客流量严重低迷,导致...

        《电鳗财经》文 / 杨力

        预计第三季度盈利,这将有可能是东阿阿胶(000423.SZ)自去年第四季度以来首现单季盈利。但该公司预计今年前三季度仍将亏损近3000万元。作为国内最大的阿胶生产企业,东阿阿胶离自己的“巅峰时刻”还很遥远。

        预计第三季度将首现单季盈利

        10月14日晚间东阿阿胶披露的三季度业绩预告显示,预计该公司前三季度实现的归属于上市公司股东的净利润为-2925万元至-1671万元,比上年同期下降了108%-114%。尽管该公司前三季度仍为亏损,但该公司预计第三季度归属于上市公司股东的净利润为5477万元至6731万元,比上年同期上升243.7%-322.4%。

        东阿阿胶在公告中列举了业绩变动的原因;第一,受国内新冠肺炎疫情影响,报告期内特别是一季度,国内部分经销商复工复产延期,且药店等销售场所普遍顾客流量严重低迷,导致公司线下业务受到较大影响。第二,今年以来,公司积极主动应对新冠肺炎疫情带来的挑战,将移动互联网作为基础设施,嫁接传统产业,充分利用线下资源,线上线下相互赋能,深化商业模式变革,建立完善数字化运营平台,推进传统品牌营销的数字化转型,努力成为产业互联网在营销端的最佳实践。

        东阿阿胶在公告中表示,公司要坚持以消费者为中心,实现顾客精细化运营,专注顾客“增长与保留”;紧紧围绕消费者需求,持续优化丰富产品体系,不断推出方便、即食、满足不同消费者需要的阿胶产品,有效提升产品综合价值;进一步强化研发创新,加强科研成果转化;积极拓展外延业务,开创阿胶燕窝新品类,深化即食化、差异化竞争,推动新增量业务创新开展。持续强化组织能力建设,围绕顾客运营、数字化营销配称组织资源,构建“小总部、大业务”组织体系,推进“外部平台化、内部市场化”,促进组织能力提升,建立东阿阿胶新增长逻辑,实现公司良性健康发展。

        事实上,这是东阿阿胶自去年第四季度以来首次实现单季度盈利。有业内人士认为,这意味着随着该公司渠道去库存工作进入尾声,新增长逻辑落地,该公司的业绩开始触底回升。

        近两年颓势不减

        公开资料显示,东阿阿胶主要从事阿胶及阿胶系列产品的研发、生产和销售,是中国最大的阿胶生产企业,是阿胶行业标准的制定者。今年上半年,该公司有70.93%的收入来自阿胶系列产品,17%的收入来自毛驴养殖及销售,7.87%的收入来自其他药品及保健品。

        从2018年开始,东阿阿胶的业绩掉头直下。从2015年至2019年,该公司的扣非后净利润增速分别为18.4%、16.17%、12.73%、-2.32%和-128.03%。2018年业绩开始下降,2019年出现了亏损,扣非前后的净利润分别为-4.44亿元和-5.37亿元。

        作为国内最大的阿胶生产厂商,东阿阿胶的市场占有率曾一直遥遥领先于其他竞争对手。而且价格上涨也非常快。数据显示,2001年至2016年期间,东阿阿胶的阿胶产品零售价从每公斤130元涨到5400元,涨幅超过40倍。

        然而,近年来,由于价格高企和消费乏力,东阿阿胶的市占率正在被竞争对手多蚕食。数据显示,在2012年之前,东阿阿胶占据了80%的市场份额。但到了2016年,东阿阿胶的市场占有率仅为32%,竞争对手之一的福牌阿胶,市场占有率已超过了东阿阿胶,达到了34.81%,而其价格仅为东阿阿胶的一半。

        跨界经营 成效不大

        事实上,东阿阿胶的颓势是从一篇文章开始。2014年12月,一篇《阿胶,被“神化”的水煮驴皮》走红网络。文章指出,“总的说来,阿胶就是水煮驴皮,但熬制工序多了几分神秘”。此后一时间内,“水煮驴皮”成为了阿胶代名词,其药用功效受到质疑。在“水煮驴皮”事件后,东阿阿胶的业绩增长也开始放缓,直至现在出现亏损。

        东阿阿胶也曾想通过跨界经营来挽回业绩颓势。2019年,东阿阿胶进军年轻女性消费市场,推出“CHINELLE真颜”,以真颜小粉支为主打产品,还有真颜小分子阿胶、阿胶红参饮等产品,战略储备产品40余种,并邀请偶像男团成员黄明昊为该饮品代言。

        东阿阿胶曾与太平洋咖啡联合推出阿胶拿铁系列咖啡产品,包括OATLY阿胶红枣拿铁、东阿阿胶拿铁、阿胶红枣拿铁、东阿阿胶抹茶拿铁及东阿阿胶银耳茶拿铁等。此前,东阿阿胶还推出过东阿阿胶蓝帽子保健枣、东阿阿胶驴肉、“桃花润”阿胶面膜、东阿阿胶低聚肽石榴液以及黛娇颜固元膏。

        然而,消费者对这些产品并不买账,也没有给该公司带来实质上的提升。从2019年至今年上半年的业绩情况来看,东阿阿胶的跨界战略几乎没有成效。

        不过总的来说,今年第三季度的业绩回升对该公司经营起到了较大的提振作用,但这只是一个开始,目前距离该公司曾经的巅峰时刻还非常遥远。从2020年年初至10月14日收盘,该公司的股价上涨了22.63%,同期所属行业板块的涨幅为40.75%。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2020 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们