拟定增23亿元延续扩张模式  家家悦持续搅动超市格局

2020-09-17 08:16 | 来源:电鳗财经 | 作者:赵超 | [电鳗财经] 字号变大| 字号变小


 家家悦的扩张模式还在持续。9月16日,公司发布定增方案,未来3年拟在山东省及周边省份新建270家连锁超市,发展野心跃然纸上。......

        《电鳗财经》 赵超/文

        作为A股11家超市上市公司中的一员,家家悦(603708.SH)近年来通过扩大门店数量,实现收入和净利润大幅增长。公司收入规模,因此从2011年度的行业第六位,大幅提升至2020年上半年的第三位。今年上半年,该公司92.46亿元的营收,距离第二名步步高(002251.SZ)的103.52亿元,已经相差不多。

        家家悦的扩张模式还在持续。9月16日,公司发布定增方案,未来3年拟在山东省及周边省份新建270家连锁超市,发展野心跃然纸上。

        定增加码布局门店

        根据家家悦发布《2020年非公开发行A股股票预案》,公司拟发行不超过1.83亿股,募集资金总额不超过22.8亿元。其中,家家悦控股股东家家悦控股,拟以不超过5亿元现金认购本次非公开发行A股股票。

        《电鳗财经》注意到,家家悦募集资金在扣除发行费用后的募集资金净额,11.2亿元计划用于连锁超市发展项目,3.7亿元拟用于张家口综合产业园项目,淮北综合产业园项目(一期)、羊亭购物广场项目拟用募资2亿元、1.9亿元,4亿元用于补充流动资金。

        根据公司规划,家家悦连锁超市发展项目,未来3年拟在山东省及周边省份新建270家连锁超市。2020年初全球爆发新冠肺炎疫情,新冠疫情对社会生产生活带来较大影响,随着疫情缓和、国家有序推动复工复产复商复市,二季度中国GDP同比增加3.2%,上半年限额以上零售业单位中的超市零售额同比增长3.8%,宏观经济和整体社会消费在持续复苏。

        2020年上半年,家家悦继续加快门店布局,拓展山东、安徽、江苏、河北、内蒙古等地市场,上半年新增门店67家,截止2020年6月30日公司门店总数844家。

        家家悦表示,公司坚持以超市为核心主业,成为区域密集、多业态、全渠道、全产业链、全国化的零售企业,项目实施有利于公司持续增强核心主业竞争力,推动其向全国化方向发展,符合其发展战略。

        家家悦拟实施的张家口综合产业园项目及淮北综合产业园项目(一期),分别位于河北省张家口市高新技术产业开发区和安徽省淮北市相山经济开发区。

        为实施全国布局战略,家家悦2019年通过并购、新设等方式在河北、内蒙古、安徽、江苏等地拓展门店。截止2020年6月30日,公司在上述区域共拥有门店57家。为了支持“区域密集、城乡一体、多业态互补”的网络发展战略,在物流建设上,公司一直坚持“发展连锁,物流先行”的原则。

        家家悦解释称,上述项目规划利用河北张家口、安徽淮北的区位优势,整合集团的优势资源,打造两个现代化的物流和农产品加工示范园区,成为区域性中央仓储物流中心,为周边门店提供新鲜、及时、安全的商品配送,并通过规模优势降低商品物流仓储成本。

        业绩持续增长

        近年来,家家悦业绩持续增长。2018年,公司营业收入127.31亿元,同比增长12.36%,归属于上市公司股东的净利润4.3亿元,通过增幅高达38.35%。

        2019年,家家悦营业收入同比增长19.90%至152.64亿元,归属于上市公司股东的净利润同比增长6.43%至4.58亿元。《电鳗财经》注意到,2019年,虽然家家悦营业收入增幅高于2018年,但净利润增幅却出现下滑。

        去年,公司生鲜、食品化洗、百货收入分别为65.67亿元、64.75亿元、11.39亿元,毛利率分别为15.87%、18.63%、21.27%,分别同比增加0.08个百分点、0.34个百分点、0.61个百分点。

        值得注意的是,去年,家家悦胶东地区营业收入为119.73亿元,毛利率同比增长0.20个百分点至17.62%,但其他地区毛利率却同比下滑0.09个百分点至17.27%。

        从门店数量来看,扩张是家家悦近年来主业的主旋律。该公司2017年初至2020年6月末,门店总数分别631家、675家、732家、783家、844家,门店总数逐年增长;2017年-2020年上半年各年新增门店(不含闭店数)68家、85家、80家、67家。即使在疫情严重的上半年,公司仍在持续扩张。

        2020年上半年,家家悦营业收入同比增长27.27%至92.46亿元,归属于上市公司股东的净利润同比增长26.99%至2.87亿元。

        今年上半年,家家悦继续加快网络发展,积极拓展山东、安徽、江苏等地市场,进一步完善成熟区域的网络布局。新增门店67家中,包括安徽家家悦真棒纳入合并报表的已开业门店31家,新增门店中大卖场17家、综合超市50家。在东北证券看来,公司山东省内、省外营收增速分别为21.04%、342.62%,省外扩张逻辑持续验证。

        家家悦主营业务为超市连锁经营,以大卖场和综合超市为主要业态,以经营生鲜为特色的全产业链、多业态的综合性零售服务商。2020年上半年,公司连锁门店数量844家,其中大卖场166家、综合超市599家、百货店13家、宝宝悦等其他业态门店66家,实现“走进社区、深入乡村、贴近生活、打造十分钟商圈”的目标。

        在疫情背景下,家家悦业绩持续上升,与公司创新升级、供应链提升密不可分。2020年4月,公司SAP系统正式上线,通过流程信息化推动组织变革,提高业务流程的标准化和经营效率,提升企业的数字化能力。同时,公司利用“家家悦优鲜”线上平台,推动O2O及社区团购业务与线下实体店的融合,通过直播带货等方式,强化线上线下联动和到店到家服务。

        供应链方面,上半年,家家悦持续推进各物流项目的建设:烟台临港综合物流园项目,常温物流分拨中心完工并投入使用;济南莱芜生鲜加工中心项目陆续投入使用;张家口综合产业园项目,一期常温物流分拨中心已投入使用,一期生鲜加工中心正在装修中。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2020 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们