美股已无瑞幸咖啡  巨额处罚会给4000多家门店带来什么

2020-06-30 08:42 | 来源:电鳗快报 | 作者:高伟 | [电鳗财经] 字号变大| 字号变小


接近瑞幸咖啡的消息人士表示,7月5日将召开的临时股东大会上将解除参加听证会的相关董事职务,因此听证会已没有意义。...

        《电鳗快报》文/高伟

        6月29日,美股开盘,瑞幸咖啡正式在纳斯达克停牌,并进行退市备案。有数据显示,瑞幸咖啡场外交易现跌13%,此前一度跌超30%。

        《电鳗快报》注意到,6月26日晚,瑞幸咖啡发布公告,称公司股票将在6月29日开盘时停牌,同时宣布撤销此前召开听证会的请求。接近瑞幸咖啡的消息人士表示,7月5日将召开的临时股东大会上将解除参加听证会的相关董事职务,因此听证会已没有意义。

        6月26日晚开盘后,瑞幸股价暴跌,连续六次触发熔断,最大跌幅超60%。最终,瑞幸咖啡以1.38美元正式收盘,跌幅54%,总市值3.21亿美元。与今年年初最高50.02美元的收盘价相比,瑞幸咖啡半年来市值蒸发逾113亿美元(合人民币800亿元)。

        从成立到在纳斯达克挂牌交易,瑞幸咖啡仅花了18个月,创造了最快上市的世界纪录。如今,挂牌13个月便匆匆摘牌,速度同样惊人。

        财务造假后一败涂地

        愚人节第二天,即4月2日,也就是浑水长达89页的做空报告公开两个月后,美股上市了快一年的瑞幸咖啡,竟一改之前对财务造假坚决否认的态度,向美国证券交易委员会提交文件,承认在2019年二至四季度期间凭空虚增了22亿人民币交易额。

        自曝财务造假后,瑞幸咖啡的日子可谓一落千丈。

        5月15日,瑞幸咖啡收到第一份纳斯达克退市通知。

        5月19日,瑞幸咖啡公告称,于5月15日收到纳斯达克的退市函,并决定即使向纳斯达克提交听证会申请。

        5月23日,纳斯达克通知听证会定于6月25日。

        6月17日,瑞幸咖啡收到了因不能按时发布年报的第二份退市通知。

        6月23日,瑞幸咖啡公告,正在努力寻找能尽快发布年报的办法。

        6月24日,瑞幸咖啡表示,将撤销召开听证会的请求,不再寻求推翻纳斯达克要求公司退市的决定。

        6月26日,纳斯达克已通知瑞幸咖啡,公司股票将在6月29日开盘时停牌。美股交易中,瑞幸咖啡盘中六次触发熔断。

        6月29日,瑞幸咖啡正式停牌,并进行退市备案。

        在业内人士看来,瑞幸咖啡主动放弃上诉听证会请求,主要是意识到听证会召开其实并无意义。纳斯达克提出的三个退市理由很难辩驳。同时,瑞幸咖啡未按时提交年度财报,纳斯达克也给予延期,依旧无法提交,所以即使召开听证会也无辩解的余地。

        280亿诉讼赔偿及内斗升级

        据了解,瑞幸咖啡面临集体诉讼赔偿约在30-40亿美元之间,约合人民币210-280亿元。

        与此同时,瑞幸的“内斗”也正在上演。

        瑞幸公告显示,董事会决定要求陆正耀辞去董事和董事长职务,原因是根据正在进行的内部调查和对陆正耀在内部调查中的合作程度的评估、查明的文件和其他证据。同时,董事长陆正耀决定召开特别股东大会,主要讨论解除董事、独立董事Sean Shao的任命等事项。而董事会却决定建议股东投票反对罢免Sean Shao独立董事职务的提议,原因是考虑到Sean Shao目前担任董事会主席,担心罢免后可能扰乱正在进行的内部调查。

        值得注意的是,董事会会议将于2020年7月2日召开,召开时间早于2020年7月5日董事长陆正耀召开的特别股东大会。

        退市后的瑞幸,会否破产?这是人们最关心的。

        “主要则主要看目前运营是否具有盈利能力,如果能够盈利,并可以解决各方面的赔偿要求和满足债权人的要求,其公司依然可能继续运营下去,否则就可能面临破产。”业内人士分析认为, “瑞幸咖啡的造假处罚和赔偿还远未进入执行阶段,目前其账上应该是‘不缺钱’的。瑞幸咖啡要想活着,唯一的机会就是通过出让股权的方式与投资人达成和解。避免因过度的现金赔偿陷入破产清算的境地。”

        4000多家门店关心的是消费

        《电鳗快报》注意到,6月27日,瑞幸咖啡公告显示,瑞幸咖啡全国4000多家门店仍将正常运营,近3万名员工仍将一如既往地为用户提供优质产品和服务,消费者可以正常消费。

        天眼查数据显示,截至2020年6月28日,全国企业名称含“瑞幸咖啡”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的企业共3856家。从地域分布来看,江苏省以519家“瑞幸咖啡”企业居全国首位,第二名、第三名依次为499家的广东省和414家的上海市。排在前列的还有浙江省、湖北省、四川省、陕西省、重庆市、天津市、湖南省和山东省。

        从企业数量来看,2017年新增2家“瑞幸咖啡”企业,2018年新增约1,800家,2019年新增企业数量超过2000家;值得注意的是,2020年至今,我国仅新增186家企业名称中含“瑞幸咖啡”的企业,较去年同期相比增速为-80.6%。另外,以工商登记为准,我国今年共有99家相关企业已经注销或吊销。

        对大部分消费者来说,他们并不关心瑞幸咖啡资本层面的纠葛。对于消费品,用户不只是购买体验产品和服务,更是在体验品牌信誉和价值观认同。

        继瑞幸财务造假事件爆发后,曾造成瑞幸咖啡全国范围内大爆单,担心优惠券和充值券用不掉的顾客挤爆了咖啡店,喝咖啡喝到深夜失眠。门店关店计划也被迫延期到了5-6月份。

        不过,目前来看,其消费端似乎并未受到影响。不少门店仍在正常运营。进入夏季以来,瑞幸咖啡产品上新节奏整体加快,门店海报上亦有关于瑞幸咖啡新品的宣传信息。

        “我对瑞幸咖啡的评价一如既往。”中国品牌研究院高级研究员朱丹蓬明确表示,“从瑞幸咖啡的用户黏性以及公司旗下产品矩阵来看,我对瑞幸咖啡的经营模式是比较认同的。此外,4000多家门店能够为公司带来充足的现金流,未来一旦有新的战略合作方加入,不排除其重新走入资本市场二次上市的可能,我对瑞幸咖啡有信心。”

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2020 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们