ST天成年报姗姗来迟净资产仅3.67亿元  巨亏8.46亿元被查封资产8.31亿元 

2020-06-29 11:20 | 来源:电鳗快报 | 作者:商一炀 | [电鳗财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗快报》研究发现,ST天成已然是“银河系”暴风的风眼,去年该公司因控股股东占用资金而被带帽“ST”,除了违规占用资金以外,还存在违规担保、60起诉讼案件、520起证....

        《电鳗快报》文/商一炀

        A股市场老牌资本大鳄“银河系”的日子愈发难过。6月29日,银河天成集团控制的下属上市公司ST天成(600112)终于披露年报,该公司2019年亏损8.46亿元,一改往年持续盈利的状态。

        《电鳗快报》研究发现,ST天成已然是“银河系”暴风的风眼,去年该公司因控股股东占用资金而被带帽“ST”,除了违规占用资金以外,还存在违规担保、60起诉讼案件、520起证券虚假陈述纠纷案件,ST天成被冻结查封资产8.31亿元,占到涉诉金额的80%以上。而该公司总资产16.73亿元,净资产仅为3.67亿元。

        2019年巨亏8.46亿元第二主业矿产业务盈利

        ST天成已经被出具了带保留意见的审计报告,多项风险警示,麻烦重新,这也是财报姗姗来迟的原因。

        根据披露,ST天成2019年由此前的盈利转为巨亏,2020年一季度继续亏损。不过,该公司第二主业矿产业务保持了难得盈利。

        披露数据显示,ST天成2019年公司实现营业收入2.66亿元,较上年同期减少47.74%,实现归属于上市公司股东的净利润-8.46亿元,扣非净利润6.91亿元。亏损额远超营业收入

        同时披露的一季报仍然不容乐观。2020年一季度,该公司实现营业收入1626.44万元,同比减少60.29%;归属于上市公司股东的净利润-2628.59万元,而去年同期尚且盈利3012万元。

        公开资料显示,1997年ST天成(原长征电气)上市,是专业生产电气设备的国家大型一档企业,具有年生产中压元件设备4万台/套的能力。目前,电气设备仍是该公司主营业务,但现在仍能保持盈利的是该公司后来发展的矿产业务。

        从主要控股参股公司看,北海银河开关设备有限公司2019年度实现主营业务收入1.76亿元,净利润-1.43亿元。贵州长征电力设备有限公司2019年度实现主营业务收入4833.37万元,净利润-3329.11万元。香港长城矿业开发有限公司2019年度实现主营业务收入2.71亿元,净利润1785.9996万元。

        香港长城矿业拥有非洲莫桑比克中部省份的沿海锆钛矿5004C矿区采矿权,目前的主要产品为锆中矿和钛精矿。锆钛矿由于其特殊的金属特性,被广泛应用于精密铸造、高级耐火材料、航空航天、化工等行业,目前我国国内市场对锆精矿、钛铁矿的需求较强,锆钛市场盈利空间较大。

        两项资产被处置公司主动披露六项风险

        ST天成的两项资产被处置。其中,ST天成持有的贵州长征电气有限公司20%股权因债权人起诉被司法拍卖,成都市诗威德贸易有限公司于2019年5月28日在北京市东城区人民法院于京东司法拍卖平台举行的拍卖中,通过公开竞价的方式以1820万元的价格拍得公司持有的长征电气20%的股权。另外,ST天成因与债权人雷红英、高勤远、万浩波存在债务诉讼,贵阳市中级人民法院将公司持有的泰永长征(002927)股票用于二级市场处置并偿还相应债权人债务。

        存在六项重大风险提示。根据ST天成还主动披露,中审华会计师事务所对ST天成2019年度财务报表进行审计,并出具了保留意见审计报告。同时,中审华会计师事务所对ST天成2019年度财务报告内部控制的有效性进行审计,出具了否定意见。

        更大的风险还在后面。

        资金占用和违规担保。因存在被控股股东银河天成集团非经营性占用资金以及违规担保的情形,ST天成股票已于2019年5月24日起被被上交所实行其他风险警示。经ST天成自查,截止2019年底,控股股东资金占用发生总额为51280.82万元,资金占用余额为31153.07万元;ST天成违规担保总额为45133万元,违规担保余额为11180万元。

        涉诉资金超过11亿元。2019年1月1日至目前,ST天成及控股子公司涉及诉讼、仲裁案件共60起,涉及金额合计111700.54万元,其中尚未结案的案件共41起,涉及金额合计97877.69万元。

        被冻结查封资产8.31亿元。因上述诉讼、仲裁事项,ST天成及子公司多项资产被查封,截止本公告披露日,被查封、冻结的资产账面价值合计为83071.37万元,占公司最近一期经审计总资产的49.66%。公司资产被查封、冻结事项,对公司日常生产经营造成一定的影响。

        此外,ST天成共涉及520起证券虚假陈述责任纠纷案件,诉讼金额共计人民币8617.70万元,占公司最近一期经审计净资产的23.46%。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2020 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们