浙江力诺坏账风险激增成“诉讼专业户” 营收净利双降上市业绩陷迷途

2020-06-03 08:51 | 来源:电鳗快报 | 作者:李笑笑 | [电鳗财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗财经》在翻阅该公司招股书后发现,浙江力诺作为一家即将登陆创业板的公司,仍存在诸多问题。

        《电鳗财经》文/李笑笑

        5月29日,浙江力诺流体控制科技股份有限公司(以下简称“浙江力诺”或“公司”)公布中签号码即将于深交所创业板挂牌上市。

        招股书显示,浙江力诺主营工业控制阀的研发、生产和销售。浙江力诺前身为浙江力诺阀门有限公司,成立于2003年1月。2014年8月,浙江力诺于新三板挂牌。

        公司赶上了地方政府鼓励企业上市的春风,2017 年 7 月 21 日瑞安市人民政府印发《瑞安市人民政府关于进一步鼓励企业对接资本市场的补充意见》,提出建立政府与企业风险共担机制。市政府设立总规模2 亿元的上市风险共担基金,对列入重点辅导推进的拟上市企业在上市过程中增加的费用,根据企业股改时确定的股份总额分档给予垫付。2018年8月22日晚,新三板挂牌的浙江力诺公告称收到瑞安市企业上市风险共担基金1500万元,公司于2018年末提交首次创业板上市申请。

        《电鳗财经》在翻阅该公司招股书后发现,浙江力诺作为一家即将登陆创业板的公司,仍存在诸多问题。公司买卖合同纠纷频发成“诉讼专业户”,还曾与客户产生民间借贷纠纷。此外,公司实控人在新三板上市多年后仍违规买卖股票,公司内控水平堪忧。

        买卖合同纠纷不断 曾与客户卷入民间借贷纠纷

        根据浙江力诺招股书显示,因2014 年、2015年的销售,公司与广西和发强纸业有限公司(以下简称“和发强纸业”)形成应收款,2017年末该笔应收款为326.91万元。

        2019年年末,浙江力诺对和发强纸业仍有46万元的其他应收款。《电鳗财经》在查阅《裁判文书网》后发现,一份浙江省瑞安市人民法院民事裁定书显示,作为原告浙江力诺与和发强纸业、廖朝利、梁永强曾有民间借贷纠纷案件,浙江省瑞安市人民法院于2018年8月27日立案。原告浙江力诺于2018年10月9日向法院提出撤诉申请。案件受理费由原告浙江力诺负担。此外,浙江力诺与和发强纸业、廖朝利还存在买卖合同纠纷,该案件也以浙江力诺承担案件受理费用并撤诉而告终。

        厂商与客户产生买卖合同纠纷较为正常,但双方民间借贷纠纷的产生较为蹊跷。而和发强纸业与廖朝利还涉及多起借贷纠纷,2019年9月30日,廖朝利被法院做出限制消费令。浙江力诺是否借钱给自己的客户,廖朝利与和发强纸业目前的处境是否会导致公司相关应收款坏账的发生,浙江力诺在招股书中未做披露。

        营收净利双降 上市业绩陷迷途

        浙江力诺 主要财务数据及主要财务指标

        招股书显示,2017年-2019年,浙江力诺的营业收入为3.01亿元、4.56亿元、4.52亿元。同期净利润为3154.27万元、7202.40万元、6777.67万元。由此可见,2019年浙江力诺的营收与净利润陷入双降局面。

2020年第一季度 合并利润表主要数据

        2020 年第一季度,受新冠疫情带来的多重影响因素,浙江力诺经历了一个月左右的停工期,公司营业收入、净利润同比下降40.26%、41.54%。

        而《电鳗财经》注意到,浙江力诺业绩所受的影响在第二季度有所延续,招股书显示,预计公司2020年1-6月将实现营业收入1.87亿元至2.07亿元左右,较上年同期变动幅度为-12.42%至-3.20%左右,归属于母公司所有者净利润2981.85万元至3443.87万元左右,较上年同期的变动幅度为-9.99%至 3.95%左右,扣除非经常性损益后归属于母公司所有者净利润2688.60万元至3150.62万元左右,较上年同期的变动幅度为-9.61%至5.92%左右。

        买卖合同纠纷不断

        招股书显示,2017年-2019年,浙江力诺的经营现金净流量为4816.53万元、5289.55万元、3779.58万元。2018年、2019年公司经营现金净流量持续小于净利润,此外2017年-2019年,浙江力诺应收账款账面价值分别为1.44亿元、2.06亿及2.59亿元,占各期末资产总额的比例分别为30.36%、37.69%及41.87%。2019年,在营收出现负增长的情况下,浙江力诺的应收账款仍出现25.73%的增长。

        应收款与营业收入变动趋势的差异,也预示着浙江力诺应收款压力的增大。而《电鳗财经》通过天眼查查询后发现,2015年-2019年短短四年的时间,浙江力诺涉及的“买卖合同纠纷”多达46起,如此高的纠纷量足以体现公司回款难的窘境,打官司成为浙江力诺要账的重要手段。

        而2017年末、2018年末,浙江力诺坏账准备合计计提为3461.82万元、4857.82万元。截至 2019 年末,公司坏账准备已计提5865.38 万元,占逾期应收账款比例为 45.76%,比例较高。

  

      浙江力诺 报告期末单项金额重大计提坏账情况

        其中吉林泉德秸秆综合利用有限公司由于资金出现断裂,企业停产。2018年,浙江力诺与该公司因买卖合同纠纷对簿公堂,截至2019年末,公司暂未收到该客户相关货款,对其全额计提坏账准备691.10万元。

        阳煤集团昔阳化工有限责任公司目前处于停业整改阶段。2018年9月,公司与阳煤集团昔阳化工有限责任公司签订分期还款计划,自2018年10月起,每月支付50.00万元。截至 2018 年末,公司已收到阳煤集团昔阳化工有限责任公司还款146.00万元。截止2019年末,浙江力诺对其累计计提坏账准备金额高达1059.37万元。

        实控人频繁违规操作 内控水平堪忧

       

 任翔买卖公司股票情况

        2019年1月31日,浙江力诺发布《实际控制人短线交易公告》发布公告称,公司实际控制人、董事任翔于 2016 年 2 月 5 日至 2018 年 10 月 15 日期间存在短线交易公司股票的情形,根据《证券法》第四十七条的规定,“上市公司董事、监事、高级管理人员、持有上市公司股份百分之五以上的股东,将其持有的该公司的股票在买入后六个月内卖出,或者在卖出后六个月内又买入,由此所得收益归该公司所有,公司董事会应当收回其所得收益”, 任翔所获11.93万元盈利全部上缴公司。

        浙江力诺,2014年8月就已登陆新三板,但直到2018年公司实控人仍对《证券法》的相关条例不甚了解,而且其违规行为跨度长达三年,可见公司内控制度的松懈程度。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2020 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们