惊!华商基金非货币基金规模排名陡降11个名次

2018-07-16 09:31 | 来源:未知 | 作者:未知 | [财经] 字号变大| 字号变小


《号外财经》发现,不少基金公司在上半年“不进则退”,非货币基金规模出现了名次大滑坡,尤其是华商基金更是从此前的38名下降至49名,下滑了11个名次。


  《号外财经》文/高伟

  7月份已经完成了两个交易周,然而关于基金上半场的总结还在进行,《号外财经》发现,不少基金公司在上半年“不进则退”,非货币基金规模出现了名次大滑坡,尤其是华商基金更是从此前的38名下降至49名,下滑了11个名次。在前半阵营中,华商基金成为名次下滑最快的基金公司。

   Wind统计显示,截至2018年6月30日,公募基金市场规模12.8亿,较2017年底增加1.2万亿,增幅为10%。具体来看,从2013年初到2018年上半年,公募基金市场整体规模增长迅速,5年来扩大了3倍。主要原因:一方面互联网快速普及,钱由存款转向各类理财/货币基金;另一方面养老险资开始逐步入局公募基金市场。2018年上半年,各类基金中短期理财基金规模较年初增长91%,达6967亿。另外货币基金规模继续攀升,占据全市场规模的66%,这一比例远高于美国共同基金市场18%的比例。

   《号外财经》统计发现,截至6月末,全国已发公募产品的基金管理公司达124家,管理基金数量4974只。其中非货币基金(含短期理财)资产规模总计5.02万亿,较年初增加0.17万亿。按各基金公司管理非货币基金(不含短期理财)资产统计,易方达基金以2469亿元荣获规模榜第一,华夏基金2062亿元、博时基金2036亿元,分列第二、第三名。

   从排名上看,有人欢喜有人忧!

   不考虑货币和短期理财基金,兴全基金旗下基金规模合计1101亿元,与年初相比,增加了262亿元,排名也同时提升了5个名次,目前排名第12名。

   而榜单另一端,华商基金旗下基金规模为218亿元,与年初相比下降了127亿元,降幅高达36.81%。与此同时,名次则有年初的第38名下滑至二季度末的第49名,下降了11个名次。这在前前半营甚至前100名基金公司中,名次下降是最快的。

   “华商基金无疑是由于债券信用违约事件、重仓军工股票大跌,导致基金净值暴跌,负面缠身,导致该公司旗下基金出现规模大幅下降。”业内人士分析称。

   《号外财经》对比发现,华商双债丰利债券的资产规模已经由去年年末的21.2亿元降至今年6月末的3.01亿元,降幅高达85.80%;华商稳定增利债券的资产规模由去年年末的13.1亿元降至7.52亿元,降幅为42.6%。与之类似,华商回报1号资产规模由去年末的22亿元以上降至今年6月末的1亿元以下。作为一只偏债混合型基金,该基金因债券踩雷,上半年亏损超过12%。上半年,华商旗下基金规模合计减少超过126亿元。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们